Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
К сведению 11 мая, 16:18

Лекция для студентов

Судьей специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Л. Ильясовой проведена лекция для студентов юридического факультета Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати 

Лекция была посвящена теме «Приказное производство – действенный инструмент модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».    
Л. Ильясова довела до сведения студентов, что 21 декабря 2017 года в Уголовно-процессуальный кодекс введен новый раздел «Приказное производство» и  разъяснила, что, согласно данному институту, уголовные проступки и правонарушения по делам небольшой тяжести подлежат рассмотрению в порядке приказного производства, если имеются согласие подозреваемого, доказанность вины, подозреваемый не оспаривает свою вину и согласен с правовой квалификацией его действий. Санкция совершенного уголовного правонарушения в виде наказания предусматривает только штраф. Преимущество данной новеллы состоит в том, что рассмотрение дела происходит без вызова сторон, без заслушивания их позиций, долгого судебного разбирательства.

В завершение мероприятия студенты поблагодарили судью за интересную лекцию и выразили  пожелание дальнейшего плодотворного сотрудничества с судьями по разъяснению действующего законодательства.

Татьяна НИКОЛАЕВА