Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
К сведению 11 мая, 12:34

Борьба с коррупцией

Одной из приоритетных задач построения демократического общества на сегодняшний день является борьба с коррупцией
          
Актуальность борьбы с коррупцией заключается в том, что она должна носить комплексный характер. Необходимы консолидированные усилия не только государства, но и всего гражданского общества во всех регионах страны. Результат будет, когда борьба с коррупцией, во-первых, станет постоянной и неослабевающей функцией государства, во-вторых — предметом неусыпного и бдительного контроля со стороны общества.

Коррупция оказывает разрушительное воздействие на все правовые институты. Факты коррупции, имеющие место в сфере образования, оказывают растлевающее и разрушительное влияние на процесс формирования казахстанской молодежи, ее нравственные устои и веру в созидательные процессы в Казахстане. А это намного опаснее. Не поставив на системную основу борьбу с коррупцией, не искоренив питательную среду ее дальнейшего существования, можно быть уверенным: рядом с нами будет формироваться при нашем бездействии новое поколение казахстанцев, далеких от мыслей о патриотизме, а значит, и без веры в будущее Казахстана. Это уже трагедия.

По инициативе Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева Казахстан первым из стран СНГ в1998 году принял Закон «О борьбе с коррупцией», который направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним, путем предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, устранения их последствий и привлечения виновных к ответственности. Закон определяет основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности. Закон направлен на расширение демократических начал, гласности и контроля в управлении государством, на укрепление доверия населения к государству и его структурам, стимулирование компетентных специалистов к поступлению на государственную службу, создание условий для неподкупности лиц, выполняющих государственные функции.

Цели и задачи борьбы с коррупцией:

• обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан и общества от коррупции;

• совершенствование нормативной правовой базы по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных правонарушений;

• оптимизация форм, методов и средств противодействия коррупции;

• взаимодействие со структурами гражданского общества;

• расширение и активизация международного сотрудничества Казахстана в сфере борьбы с коррупцией.

Газиза БАЙБАКОВА, управление юстиции г. Тараза