Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
К сведению 26 сен, 15:31

Прозрачность против коррупции

Коррупция в той или иной степени проявляется во всех государствах мира. В разных странах ее уровень различен: в одних она сведена к минимуму, в других — носит почти официальный характер. Масштабы ее распространенности и степень общественной опасности возрастают в периоды социальной и экономической нестабильности.

В Казахстане одним из направлений в области антикоррупционной деятельности, является создание ЦОНов (центров обслуживания населения), где предусмотрено обслуживание клиентов методом «одного окна». В настоящее время можно получить любую информацию за короткое время и без контакта с чиновниками, в результате чего устранены условия, которые способствовали совершению коррупционных правонарушений и преступлений в государственных органах.

Генеральной прокуратурой Республики Казахстан создан новый проект — информационная система «Айқын» (прозрачность), задачей которого является исключение личного контакта чиновников и граждан, как предпосылки к коррупционным действиям.

Согласно статистическим данным в Жамбылской области за 2012 год количество поступивших обращений физических и юридических лиц в государственные органы составило 1029029, из них 10250 рассмотрены с нарушением срока. Основными факторами низкой эффективности работы с обращениями и, как следствие, сохранения высокого уровня неудовлетворенности заявителей являются низкая квалификация и недобросовестное отношение должностных лиц к рассмотрению обращений.

Механизм реализации проекта «Айқын» очень прост и основан на применении современных технологий, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Заявитель, обратившийся в государственый орган, получает талон с уникальным номером, по которому может оперативно отследить ход рассмотрения своего обращения через Интернет, а также путем получения SMS-сообщений и обращения в Сall-центр Комитета Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Цель проекта — постоянный социальный контроль и надзор органов прокуратуры в режиме реального времени за деятельностью государственных органов по расмотрению обращений физических и юридических лиц.

Также Генеральной прокуратурой Республики Казахстан создана программа СИО ПСО (система информационного обмена правоохранительных и специальных органов Республики Казахстан). Она предназначена для предоставления правоохранительным и специальным органам республики необходимой информации о юридических и физических лицах за короткое время и без контакта со специальными органами, что способствует устранению условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений и преступлений в системе правоохранительных органов.

 

Айнур АЛИМЖАНОВА,
старший прокурор отдела формирования правовой статистики УКПСиСУ Генеральной прокуратуры РК по Жамбылской области.