Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
К сведению 11 мая, 10:44

Особенности гарантийного ремонта

Мы неоднократно писали о правах потребителей в случае продажи товара ненадлежащего качества.

Одно из них - право на безвозмездное устранение недостатков товара в течение гарантийного срока, другими словами, на гарантийный ремонт. Сегодня мы отвечаем на часто задаваемые вопросы наших потребителей о гарантийном ремонте.

Как долго может длиться гарантийный ремонт?

В соответствии с пунктом 3 статьи 30 Закона «О защите прав потребителей», срок устранения недостатков в товаре составляет 10 календарных дней с момента предъявления соответствующего требования, если иной срок не установлен договором. При этом срок устранения недостатков товара, определяемый договором, не может превышать 20 календарных дней. В случае, если во время ремонта  станет очевидным, что он не будет выполнен в срок, стороны могут заключить дополнительное соглашение о продлении срока на устранение недостатков товара на 10 календарных дней. Следовательно, максимальный срок ремонта не может превышать 30 календарных дней. При этом отсутствие необходимых для ремонта запасных частей, деталей, материалов, оборудования, специалиста и другого не является основанием для освобождения от ответственности продавца или изготовителя за нарушение срока устранения недостатков товара.

Какую ответственность несет изготовитель или продавец за нарушение срока ремонта?

За просрочку выполнения требования потребителя продавец (изготовитель), допустивший ее, выплачивает потребителю неустойку в размере одного процента от стоимости товара за каждый день просрочки.

Какие документы должны выдать потребителю после гарантийного ремонта?

При выдаче товара после ремонта продавец (изготовитель) обязан предоставить потребителю в письменной форме информацию о продлении гарантийного срока на время, в течение которого  товар не использовался. Указанное время  исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков до момента исполнения требования потребителя.

Имеет ли потребитель право отказаться от гарантийного ремонта?

Да, потребитель имеет право отказаться от гарантийного ремонта. Согласно Закону РК «О защите прав потребителей», недостатки, обнаруженные в товаре, устраняются с согласия потребителя. Если потребитель не согласен на ремонт, хочет воспользоваться своим  правом на обмен или возврат товара, то ни магазин, ни сервисный центр не вправе  навязывать потребителю гарантийный ремонт, если этот вариант его не устраивает.

Если потребитель соглашается на гарантийный ремонт, а продавец (изготовитель) не укладывается в сроки ремонта, установленные Законом, то потребитель вправе отказаться от товара, находящегося на ремонте, и потребовать обмена на аналогичный товар или возврат денег. Обращаю Если в течение гарантийного срока товар был заменен, то гарантийный срок на изделие начинается заново.

Достаточно ли потребителю в устной форме выразить отказ от гарантийного ремонта?

Все требования необходимо предъявлять в письменной форме, причем один экземпляр претензии с отметкой о ее получении продавцом или изготовителем необходимо сохранить до полного разрешения вопроса. 

Консультацию по вопросам защиты  прав потребителей можно получить по телефону бесплатной «горячей линии» 8-8000-80-90-18 или по телефону 43-54-71.

Подготовила Татьяна ФЕДОСОВА, ДКРЕМЗКиПП Жамбылской области