Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
К сведению 11 мая, 10:43

Не стать жертвой ЧС

Тема безопасности объектов с массовым пребыванием людей всегда была актуальна.

Ведь чрезвычайная ситуация на таком объекте чревата большим материальным ущербом и порой гибелью и травматизмом людей. 

Прежде всего, необходимо обратить внимание на схему эвакуации, которая должна быть вывешена на видных местах, чаще всего – вблизи выходов и в зоне лестничных клеток. Она представляет собой схематический чертеж с указанием аварийных выходов и путей эвакуации персонала и посетителей в случае пожара. Необходимо заранее наметить безопасные пути, по которым можно экстренно покинуть здание. Не поленитесь проверить, не забиты ли аварийные выходы гвоздями, обеспечен ли к ним свободный доступ, открываются ли они наружу. Посмотрите на окна – есть ли на них решетки? Есть ли огнетушители?
 
Наведите справки о персонале заведения, его охране или дежурной службе, чтобы было к кому обратиться в случае непредвиденных ситуаций. К помещениям, постоянно используемым для проведения культурно-развлекательных мероприятий с большим количеством людей, применяются более строгие правила противопожарной безопасности.

Если вы оказались в «зоне огня», необходимо следовать простым правилам, безусловно дающим шанс выйти из здания живым и здоровым. Прежде всего, сориентируйтесь, где находится очаг (или очаги) возгорания, каков характер их распространения, как они располагаются по отношению к вам и путям эвакуации. Сделайте вывод: стоит ли бежать туда, куда бежит народ (большинство стремится покинуть помещение тем путем, каким пришли). Возможно, придется расстаться с синтетическими деталями одежды – при горении они действуют на тело человека подобно печально знаменитому напалму, и от всех колющих, режущих, стеклянных и просто объемных, выступающих из карманов предметов, которые могут сослужить плохую службу в возможной давке. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом. Понадеявшись на скорость этого универсального средства передвижения, вы с большой долей вероятности можете стать его заложником, так как электрооборудование очень чувствительно к огню. Намертво вставшая кабина может вскорости заполниться дымом, поступившим из шахты. От него в пожарах люди гибнут гораздо чаще, чем от непосредственного воздействия огня. По законам физики дым концентрируется в верхних частях помещений или зданий, внизу степень задымленности минимальна. Поэтому в экстремальных ситуациях при эвакуации следует держаться как можно ближе к полу, а органы дыхания защитить любой тканью (шарф, платок, край одежды), желательно смоченной водой. Ткань незаменима и при тушении горящей одежды на пострадавшем. Если вы стали свидетелем этого, немедленно примите меры. Сбросив с себя пальто или пиджак, плотно прижмите его к телу обожженного. Таким образом перекрывается доступ воздуха, а без него гаснет любое пламя. А вот использовать для этого огнетушитель не рекомендуется – спасая от термического ожога, наверняка «наградите» пострадавшего химическим. И ни в коем случае не допускайте паники! Не поддавайтесь ей сами и останавливайте паникеров. Покидая здание, помните о том, что дети от страха прячутся в укромных местах и не откликаются на зов. Постарайтесь осмотреть оставляемое вами место ЧС. Если благополучно выбрались из огня сами, помогите в этом ближнему. Нужно оказать первую медицинскую помощь, вызвать скорую помощь, информировать прибывшие пожарные расчеты об обстановке.

Заведения, рассчитанные на пребывание большого числа людей, находятся под постоянным контролем органов государственного пожарного контроля, осуществляющих плановые периодические проверки столь важных объектов. Неважно, государственное это учреждение или частное, требования ко всем одинаковые. Однако позаботиться о собственной безопасности и безопасности близких при их посещении - крайне необходимо. 

Анарбек ЕРБОЛАТ, УЧС города Тараза