Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
К сведению 20 апр, 11:13

Как казахстанцы должны будут отчитываться налоговикам об имуществе

С 1 января 2020 года население Казахстана перейдет на всеобщее декларирование доходов и расходов. Эта мера нужна для борьбы с коррупцией и теневой экономикой, а также получения полной картины фактического уровня жизни казахстанцев. 

При вхождении в систему декларирования каждое физическое лицо обязано предоставить декларацию об активах и обязательствах ФЛ по форме 250.00. Во входной декларации отражается информация об активах, требованиях и обязательствах физического лица по состоянию на 31 декабря года, предшествующего вхождению в систему.

В дальнейшем предоставляется ежегодная декларация о доходах и имуществе физического лица, отражающая информацию об отчуждении или приобретении недвижимости, транспорта, ценных бумаг, долей участия, прочее, расходы на покупку такого имущества, источники покрытия расходов.

Кто должен подавать декларацию
Совершеннолетние казахстанцы; оралманы и лица с видом на жительство; несовершеннолетние при наличии зарегистрированного на них имущества (декларацию при этом должны подавать их законные представители); иностранные граждане, имеющие собственность на территории РК или необложенные доходы из РК.

Какие сведения нужно отразить во входной декларации об активах и обязательствах ф. 250.00
Об имуществе (деньги, ценные бумаги, недвижимость, земельные участки, транспорт и прочее), требованиях и обязательствах физического лица;
о наличных деньгах в пределах 500 МЗП (12,2 миллиона тенге), исключая легализованные средства;
о банковских депозитах и кредитах в зарубежных банках (казахстанские банки сами предоставят сведения органам государственных доходов);
о сумме задолженности физического лица или перед физическим лицом, превышающей 500 МЗП, при наличии договора или иного документа в качестве основания такой задолженности.

При желании можно указать:
культурные ценности; биологические активы; драгоценности, ювелирные изделия, антиквариат, предметы искусства и прочее имущество, стоимостью за единицу превышающее 500 МЗП, с документами, подтверждающими его стоимость.

Декларацию нужно подать не позднее 15 июля 2020 года на бумажном носителе и не позднее 15 сентября 2020 года в электронном виде.

NUR.KZ