Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.54 -0.03421.43 -1.01374.47 +1.82
К сведению 19 апр, 16:51

Этика — учение о морали и нравственности

Термин «этика» впервые употребил Аристотель для обозначения практической философии, которая должна дать ответ на вопрос, что мы должны делать, чтобы совершать правильные, нравственные поступки
В коллективе каждый сотрудник наделен обязанностями, которые он исполняет и несет за них ответственность. Знающий руководитель знает, когда назначить поощрение работнику, и в то же время замечает упущения. За некачественное исполнение рабочих моментов назначается соответствующее взыскание.

Чтобы в коллективе сохранялась спокойная, рабочая обстановка, руководитель исключает любое психологическое давление. Этика делового общения исключает угрозы, давление со стороны руководителя или других сотрудников, унижение. Сотрудники понимают, что работают в одной команде, а компания — вторая семья. Только так добиваются впечатляющих результатов.

Некоторым сотрудникам трудно влиться в коллектив. Неуверенные действия, заниженная самооценка, опасения приводят к тревожному состоянию и неспособности справляться с рабочими обязанностями. Но если в коллективе здоровая атмосфера, и сотрудники настроены доброжелательно, то проблема разрешится. Правила общения в рабочей обстановке, соблюдаемые коллективом, избавят от ненужных опасений.

Этический кодекс государственных служащих — не просто свод правил. В его основе лежит целый перечень документов, в том числе и главный закон страны — Конституция, а также общепризнанные нравственные нормы общественной морали. Государственный аппарат, вся его вертикаль — это сложная система власти, подразумевающая различные уровни подчинения, доступа к информации, ответственности и полномочий. Для обеспечения слаженной и эффективной работы такого сложно структурированного «организма» требуются четкие правила поведения в рамках профессиональной служебной этики. Этический кодекс обязателен к применению всеми госслужащими вне зависимости от  занимаемой должности. 

Применение Кодекса предусматривается прежде всего особым социально-правовым статусом госслужащих. Положение обуславливает не только влияние на них догм и правил общественной морали, но и влияние поведения самих государственных служащих на формирование этики служебного и межличностного общения. То есть госслужащий  является своего рода образцом для простых граждан и своих подчиненных. К тому же, прямо или опосредованно, он олицетворяет собой власть, декларирует полномочия, определяет отношение к конкретным вопросам и вариантам их решения. Полезно изучить документ и простым гражданам, это поможет правильно реагировать на действия госслужащих в той или иной ситуации, согласуясь со сводом правил и ожидая от власть имущих поведения и реакции в строго определенных рамках. То, насколько госслужащие знают и соблюдают «Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан», является одним из основных критериев качественной оценки их работы и поведения на службе. К основным принципам, регламентирующим служебное поведение госслужащих, относятся добросовестное и профессиональное исполнение должностных обязанностей; понимание смысла своей работы как признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина; недопущение превышения полномочий; лояльность к любым группам, различающимся по социальному, профессиональному и другим критериям; главенство профессионализма над личными интересами; противодействие коррупционным и другим преступлениям в рамках полномочий и закона; корректность, внимательность и соблюдение законности во всех ее проявлениях.

Салтанат МАГЗИМБЕКОВА, ДКРЕМЗКиПП МНЭ РК по Жамбылской области