28 января 2011 года был принят Закон Республики Казахстан «О медиации»
Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора.
Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, в частности, право подозреваемого, обвиняемого примириться с потерпевшим в случаях, предусмотренных законом, в том числе в порядке медиации.
В нем появилась статья - «Медиатор», где полностью излагаютя его права и обязанности.
Роль медиатора заключается в обепечении помощи сторонам в проведении переговоров в конструктивном русле для достижения лучшего понимания интересов каждой из них и нахождения способа разрешения разногласий.
Медиатор не занимает предпочтительной позиции в отношении какой-либо из сторон, он должен сохранять нейтральную позицию и побуждать стороны к высказыванию своего мнения на протяжении всего процесса медиации, обеспечивая им равные возможности для высказывания своей точки зрения.
Медиация представляет собой не суд, а форму посредничества в спорах.
Как свидетельствует международная практика, позитивными результатами медиации являются снижение нагрузки судов, количества судимых, уменьшение конфликтности в обществе и, как утверждают зарубежные источники, обеспечивается воспитательное воздействие на обвиняемого.
Медиация получает наиболее широкое и распростронение там, где уровень общей и правовой культуры спорящих достаточно высок. Однако она является не только порождением высокой культуры, но и способом ее формирования. Более того, поскольку медиация наиболее широко используется в рамках внесудебных процедур, она способствует формированию гражданского общества.
Райхан РАТОВА, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области