Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.54 -0.03421.43 -1.01374.47 +1.82
К сведению 19 апр, 16:49

Медиация как способ формирования высокой правовой культуры

28 января 2011  года  был  принят  Закон Республики Казахстан «О медиации» 

Медиация  является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации  стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, в частности, право подозреваемого, обвиняемого примириться с потерпевшим в случаях, предусмотренных законом, в том числе в порядке медиации.

В нем появилась статья - «Медиатор», где полностью излагаютя его права и обязанности.

Роль медиатора  заключается в обепечении помощи сторонам в проведении переговоров в конструктивном русле для достижения лучшего понимания интересов каждой из них и нахождения способа разрешения разногласий.

Медиатор не занимает предпочтительной позиции в отношении какой-либо из сторон, он должен сохранять нейтральную позицию и побуждать стороны к высказыванию своего мнения на протяжении всего  процесса медиации, обеспечивая им равные возможности для высказывания своей точки зрения.
Медиация представляет собой не суд, а форму посредничества в спорах.

Как свидетельствует международная практика, позитивными результатами медиации являются снижение нагрузки судов, количества судимых, уменьшение конфликтности в обществе и, как утверждают зарубежные источники, обеспечивается  воспитательное  воздействие на  обвиняемого.

Медиация  получает наиболее широкое и распростронение там, где уровень общей и правовой культуры спорящих достаточно высок. Однако она является не только порождением высокой  культуры, но и  способом ее формирования. Более того, поскольку медиация наиболее широко используется в рамках внесудебных процедур, она способствует формированию гражданского  общества.

Райхан РАТОВА, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области