Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
К сведению 18 апр, 12:39

Решение спорных вопросов посредством медиации

От эффективности законодательства и его применения зависит правопорядок в государстве 

В целях улучшения позиций в рейтинге ГИК ВЭФ  в некоторые законодательные акты внесены изменения и дополнения, что обеспечивает не только лучшие показатели, но и более эффективное  обеспечение прав человека. 

Министерство юстиции является исполнителем по четырем индикаторам, одним из которых является эффективность законодательства в решении спорных вопросов.

В целях урегулирования спорных вопросов действуют досудебные формы защиты прав и решения споров. Согласно Закону РК «О медиации», граждане, не доводя дело до суда, могут решить споры путем соглашения, что позволяет значительно сократить их время и затраты.

Сферами применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках, и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства.

Процедура медиации не применяется:
- к спорам (конфликтам), возникающим из отношений, если такие споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными;
- к спорам (конфликтам), возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, когда одной из сторон является  госорган;
- по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.
Целями медиации являются достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации; снижение уровня конфликтности сторон.

Соглашение об урегулировании спора (конфликта), достигнутое сторонами медиации, заключается в письменной форме и подписывается сторонами. Особенность медиации заключается в том, что она проводится при взаимном волеизъявлении сторон, то есть, если одна из сторон не согласна вести переговоры, медиация не удастся.

Стороны медиации обязаны исполнять соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке и в сроки, предусмотренные этим соглашением. По статистике 30-40 процентов всех споров проходят через процедуру медиации, в 85 процентах из них достигнуты положительные результаты.

Управление юстиции района Т. Рыскулова