Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 0.00419.32 0.00371.31 0.00
К сведению 17 апр, 14:53

Рассмотрение уголовных дел в электронном формате

В Жамбылском областном суде состоялся семинар-тренинг на тему «Проблемные вопросы в практике судов, возникающие при рассмотрении уголовных дел в электронном формате, а также при составлении процессуальных и судебных актов в приказном производстве»

Открыл мероприятие председатель судебной коллегии по уголовным делам областного суда Нурмухаммат Абидов, который разъяснил, что целью   семинар-тренинга является выявление причин негативных процессов и выработка мер, которые ускорят дальнейшее продвижение модернизации информационных технологий в судопроизводстве.

Комиссия по качеству составления судебных актов по уголовным делам в лице кандидата юридических наук Светланы Яковлевой провела семинар-тренинг с судьями горрайсудов региона, в ходе которого обсуждены и практически отработаны проблемные вопросы, возникающие при рассмотрении уголовных дел в электронном формате, а также при составлении судебных актов в приказном производстве.  

Рассказывая участникам о проводимой работе по переходу судебной системы к широкомасштабной цифровизации в рамках программы «Цифровой Казахстан», С. Яковлева отметила, что ожидаемые результаты от введенных новелл, несомненно, должны привести к повышению мобильности, упрощению и оптимизации отправления правосудия, позволят создать современный и открытый формат взаимодействия с обществом, снять бюрократические барьеры, найти пути повышения доверия населения к судебной системе. Спикер,подробно остановилась на недостатках в работе с электронными материалами и уголовными делами, возникших в ходе пилотного проекта «Электронное уголовное дело», который стартовал 11 августа 2017 года в Жамбылской области.
- Суд должен в своем судебном акте довести до сведения осужденного суть приказного производства, включая порядок и срок исполнения штрафа (рассрочка, отсрочка, замена), право на  апелляционное обжалование приговора, на снижение  размера   штрафа, на принесение  ходатайства об отмене приговора, если подозреваемый не желает рассмотрения  дела в приказном производстве, обязанность  возмещения  ущерба по приговору суда, если заявлен гражданский иск, - подчеркнула судья.

Типичные ошибки, допускаемые судьями в обвинительных приговорах, вынесенных в приказном производстве, а также образцово-показательное постановление были продемонстрированы слушателям на экране монитора. Показана работа с конкретными уголовными делами: весь алгоритм действий по рассмотрению уголовного дела в приказном порядке в бумажном и электронном форматах.  

Затем участники приступили к практическим занятиям: часть аудитории работала над составлением судебного акта по уголовному делу на бумажном носители, другие - в электронном формате, начиная от принятия дела к производству до вынесения судебного приказа. На практических занятиях были созданы условия, максимально приближенные к реальности, вплоть до предоставления к разрешению уголовных дел.

По итогам тренинга работы судей на бумажных и электронных носителях были представлены спикеру для дальнейшего анализа и выработки мер по ускорению дальнейшего продвижения модернизации информационных технологий в судопроизводстве, разработки образцово-показательных процессуальных документов и судебных актов в приказном судопроизводстве.

Пресс-служба Жамбылского областного суда