Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.33 +0.01402.94 -2.50325.79 -2.08
К сведению 12 апр, 12:06

Расширить сферу функционирования государственного языка

Государственный язык постепенно поднимается на тот уровень, на котором он и должен быть в соответствии со своим статусом 

На реализацию языковой политики из бюджета выделяются огромные средства - в среднем три-четыре миллиарда тенге в год. Растет авторитет казахского языка, его востребованность в обществе, расширяется сфера его применения.

Для дальнейшего развития государственного языка указом Президента Республики Казахстан принята государственная программа развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. Этот документ является нормативно-организационной основой решения актуальных проблем в сфере функционирования и развития языков и создания условий для полномасштабного применения государственного языка во всех сферах общественной жизни.

По итогам усиленной реализации программы заложилась основа языкового строительства. Активизируется процесс перевода делопроизводства на государственный язык, укрепляется его коммуникативная функция, создана эффективная система государственной поддержки языков этносов, проживающих в Казахстане, ведется разработка методической базы обучения государственному языку, в целях внедрения новых информационных технологий в процесс изучения государственного языка создан и постоянно обновляется Интернет-портал, ведется планомерная работа по развитию и укреплению культурных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом.

В управлении юстиции города Тараза регулярно проводятся различные мероприятия, пропагандирующие казахскиий язык. Осуществляется разъяснительная работа в сфере развития государственного языка: проведение семинаров, лекций, круглых столов, выступлений на радио. Публикуются статьи в СМИ на темы «Мәңгілік ел», «Статус казахского языка» и другие касательно функционирования государственного языка.
 
Меруерт ТОКБЕРГЕНОВА, управление юстиции г. Тараза