Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.33 +0.01402.94 -2.50325.79 -2.08
К сведению 12 апр, 12:03

Судебные исполнители: государственные и частные

В настоящее время в Республике Казахстан судебные исполнители подразделяются на государственных и частных 

Правовое положение и регламентация деятельности государственного судебного исполнителя в корне отличается от частного. Прежде всего,  государственный судебный исполнитель имеет особый правовой статус и является государственным служащим, соответственно, несет ответственность не только как судебный исполнитель, но и как государственный служащий.

Частные судебные исполнители, несмотря на то, что они выполняют почти те же правовые функции, государственными служащими не являются, хотя имеют многие полномочия государственного судебного исполнителя. Соответственно, статус государственного судебного исполнителя непосредственно связан с институтом государственной службы.

В зарубежных странах, в частности, в Российской Федерации, функции судебного исполнителя выполняют судебные приставы. Несмотря на обилие научных работ в области правовой защиты прав человека, проблемам, касающимся государственной службы судебных приставов в России и судебных исполнителей в Казахстане, достаточного внимания не уделялось, диссертационных работ, посвященных деятельности судебных приставов, было незначительное количество. Можно констатировать, что диссертация Б.М. Магомедова "Государственная служба судебных приставов: теоретико-правовое исследование" (2002 г.) является одной из немногих работ, которая выполнена после вступления в законную силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах". В кандидатской диссертации Д.С. Амирова на тему "Права и обязанности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов" наиболее полно раскрыт правовой статус судебного пристава в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, освещены вопросы реализации прав и обязанностей судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов через понятия "должностное лицо", "представитель власти" (2007).

В Казахстане правовые основы деятельности судебных исполнителей регламентируются Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года N 261-IV "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", другими нормативно-правовыми актами.

Даурен КУРЕГЕНОВ, управление юстиции г. Тараза