Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.33 +0.01402.94 -2.50325.79 -2.08
К сведению 06 апр, 11:34

Мошенничество через Интернет-ресурсы

Управлением криминальной полиции ДВД Жамбылской области принимаются соответствующие меры  по предупреждению, раскрытию и расследованию фактов мошенничества, связанных с использованием информационных технологий.

На постоянной основе ведется анализ случаев мошенничества, совершаемых с использованием сети Интернет и компьютерных технологий, необходимая информация запрашивается через финансовые организации, положительная информация аккумулируется, координируются действия следственно-оперативных групп. 

Так, на сайте «Kolesа.kz» под предлогом продажи двигателя на автомашину марки Хундай мошенник обманным путем завладел 270000 тенге гражданки В., которая перечислила их на карточку АО «Казкоммерцбанк», держателем которой является гражданин С. Однако по сведениям паспортного учета ИБД ИАЦ МВД РК гражданин С. значится умершим. Согласно выписке движения денежных средств, деньги снимались в банкоматах «Казкоммерцбанка» в г. Костанае, причем, на карточный счет поступило 2 459500 тенге из разных регионов республики, в том числе из Костанайской области.
  
На сегодняшний день в г. Костанае задержаны подозреваемые. Факты снятия денежных средств карточками через подставных лиц установлены в семи случаях. 

Для решения вопросов, возникающих в ходе раскрытия и расследования фактов мошенничества, совершаемых с использованием информационных технологий, принимаются дополнительные организационно-практические меры.  

Пресс-служба ДВД Жамбылской области