Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 0.00419.32 0.00371.31 0.00
К сведению 06 апр, 11:31

Индустриальные зоны: перспективы и целесообразность

В текущем году в нашей области планируется создание четырех индустриальных зон.

В связи с этим необходимо активизировать работу профильных управлений и местных акиматов по привлечению предпринимателей для открытия производств на данных территориях, проанализировать возможности бизнес-сектора в части выпуска востребованных на рынке товаров. Такие поручения озвучил аким области Аскар Мырзахметов во время совещания, посвященного открытию в регионе индустриальных и аграрно-индустриальных анклавов.

Для создания индустриальной зоны на территории, которая известна таразцам как «промзона», отведены 68 гектаров. Однако около половины этой земли находится в частной собственности, причем некоторые владельцы не намерены продавать свои участки. Поэтому пока речь идет о создании индустриальной зоны на 38,8 гектара. Основную часть из выделяемых на ее развитие 2,5 миллиарда тенге направят на строительство инфраструктуры. Между тем, уже сейчас необходимо приступать к тщательному анализу потенциальных возможностей местных предпринимателей по созданию  на территории зоны современных производств с использованием цифровых технологий, продукция которых будет конкурентоспособна на рынке.
 
Одним словом, нужен всесторонний мониторинг перспектив развития индустриальной зоны, в том числе и предполагаемого эффекта от ее создания для экономики региона в целом. Аким области поручил изучить возможные источники финансирования новых экономических анклавов, потенциал их последующего расширения, а также поступления налогов и других платежей в местный бюджет. Кроме того, необходимо активнее привлекать предпринимателей из других регионов Казахстана, создавая все необходимые условия для их деятельности. 

Процесс создания индустриальных и индустриально-аграрных зон набирает обороты и в районах области. В Таласском районе на эти цели выделены 40 гектаров земли, для проведения необходимых подготовительных работ потратят более одного миллиарда тенге. На сегодняшний день уже поданы заявки от предпринимателей на 20 гектаров участка.  В Сарысуском районе индустриальную зону планируют развернуть на территории 60 гектаров, однако по причине ее удаленности от районного центра могут возникнуть сложности с проведением инженерных коммуникаций. Поэтому предложено разместить зону непосредственно вблизи города Жанатаса. В Шуском районе речь идет пока о 25 гектарах, перспективы открытия аналогичных экономических анклавов также рассматриваются в Жамбылском и Кордайском районах. 

Подводя итоги обсуждения, аким области Аскар Мырзахметов поручил ответственным лицам к следующему совещанию по теме развития индустриальных зон подготовить развернутый анализ ситуации и конкретные предложения в части ускоренного внедрения данной инициативы.

Пресс-служба акима Жамбылской области