Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.33 +0.01402.94 -2.50325.79 -2.08
К сведению 30 мар, 10:53

Палата защитила

Новый Налоговый кодекс уже оказывает помощь предпринимателям.

В Жамбылской области бизнесмену выписали штраф за нарушение сроков подачи заявления на учет по НДС. Разница в размере штрафа в старом и обновленном Кодексе существенная. Не обошлось без вмешательства региональной Палаты предпринимателей.

В феврале этого года в Палату предпринимателей Жамбылской области поступило обращение от индивидуального предпринимателя Макижана Тугылшиева. Как следует из заявления, управлением государственных доходов района Т. Рыскулова 30 января текущего года вынесено постановление об административном правонарушении (согласно  пункту 3 статьи 269 КоАП РК) с наложением штрафа в размере 2 706 422 тенге.  Речь шла о  нарушении налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость. 

Бизнесмен в поисках защиты обратился в областную Палату предпринимателей. В правовом блоке РПП сразу выяснили, что указанная в постановлении статья Налогового Кодекса РК - старой редакции. По новой же ему грозил штраф в размере 50 месячных расчетных показателей, что составляет сумму в размере 120 250 тенге. Однако налоговый орган применил  статью КоАП РК старой редакции,  действовавшей до 10 января 2018 года. 

Палата предпринимателей Жамбылской области обратилась в областной департамент госдоходов, пояснив свою принципиальную позицию. Департамент, увы, не внял позиции Палаты. 

«В соотвествии с п.2 ст.3 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», действие настоящего закона не распространяется на обращения физических и юридических лиц, порядок рассмотрения которых установлен законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан», - так в письме изложили свою позицию налоговики.

- Тогда Палата пошла другим путем, и вскоре постановление было обжаловано бизнесменом в районном суде, а специалисты РПП выступили в суде на его стороне, - пояснил заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Кайрат Сыдыков. - На днях районный суд вынес решение: оштрафовать налогоплательщика должны были по новой редакции. И его штраф в 2,7 миллиона тенге превратился в 120 тысяч. Это хорошая новость для всех бизнесменов. Теперь в подобных случаях они могут также защитить свои права.

На днях предприниматель отправил благодарность в адрес Палаты предпринимателей.

Напомним, изменения в Налоговый Кодекс были инициированы Национальной Палатой предпринимателей «Атамекен». Многие его статьи значительно облегчили ведение бизнеса в Казахстане, о чем свидетельствует приведенный пример.

Пресс-служба  Палаты предпринимателей Жамбылской области