Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 29 мар, 14:35

Усилить конкурентоспособность страны

Оценкой конкурентоспособности разных стран мира на протяжении многих лет занимаются такие организации, как Всемирный экономический форум (WIF/ВЭФ), Международный институт развития менеджмента (IMD), Всемирный банк (World Bank)

Ведущим мировым рейтингом конкурентоспособности стран мира является ежегодный доклад ВЭФ «Индекс глобальной конкурентоспособности» (GCI/ГИК).
Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ) является одним из авторитетных международных рейтингов, участие в нем является весьма важным, так как он представляет собой независимую оценку экономического развития государств мира.

Казахстан участвует в рейтинге ГИК ВЭФ с 2006 года. За последние пять лет наиболее слабые позиции страны наблюдались в рейтинге ВЭФ 2010, 2011 годов - 72 место. В последующие три года позиции Казахстана улучшились и оставались относительно стабильными - на уровне 50 места. По результатам рейтинга 2015 года Казахстан совершил рывок и занял высокое 42 место, повысив свой рейтинг на восемь пунктов по сравнению с 2014 годом.

Однако 28 сентября 2016 года был опубликован очередной ежегодный отчет о глобальной конкурентоспособности на 2016-2017 годы, согласно которому Казахстан по результатам рейтинга ГИК ВЭФ 2016-2017 занял 53 место, опустившись на 11 пунктов. При этом в рейтинге среди стран СНГ Казахстан, пропустив Азербайджан (37-ое место) и Россию (43-е место), оказался на третьем месте.

Министерство юстиции является исполнителем по шести индикаторам, одним из которых является эффективность законодательства в решении спорных вопросов.

В целях урегулирования спорных вопросов  действуют досудебные формы защиты прав и решения споров. Согласно Закону РК «О медиации», граждане, не доводя дело до суда, могут решить споры путем соглашения, что позволяет значительно сократить время и затраты.

Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках, и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства.

Процедура медиации не применяется:

— к спорам (конфликтам), возникающим из отношений, если такие споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными;

— к спорам (конфликтам), возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, когда одной из сторон является  госорган;

-по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.
В «Кодексе о браке (супружестве) и семье» супруги, имеющие общих несовершеннолетних детей, могут расторгать брак в судебном порядке. В данном случае решить вопросы проживания детей, а также раздела совместно нажитого  имущества у медиатора. Проведение медиации осуществляется по взаимному согласию сторон и при заключении между ними договора о медиации.

Целями медиации являются:

1. достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации;

2. снижение уровня конфликтности сторон.

Соглашение об урегулировании спора (конфликта), достигнутое сторонами при проведении медиации, заключается в письменной форме и подписывается сторонами. Особенность медиации заключается в том что она проводится при взаимном волеизъявлении сторон, если одна из  сторон не согласна вести переговоры, медиация не удастся.

Стороны медиации обязаны исполнять соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке и в сроки, предусмотренные этим соглашением.  По статистике 30-40 процентов всех споров проходят через процедуру медиации, в 85 процентах из них достигнуты положительные результаты.

Кроме того, в целях урегулирования спорных моментов и  вопросов,  возникающих между сторонами,  8 апреля 2016 года принят Закон Республики Казахстан «Об арбитраже».

Он применяется в отношении споров, возникших из гражданско-правовых отношений с участием физических и (или) юридических лиц, независимо от места жительства или места нахождения субъектов спора внутри государства или за его пределами, разрешаемых арбитражем, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан.

Арбитражу не подведомственны споры, по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних, лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными или ограниченно дееспособными, о реабилитации и банкротстве, между субъектами естественных монополий и их потребителями, между государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора.

Кроме того, арбитраж не вправе рассматривать споры, возникающие из личных неимущественных отношений.

Арбитражное решение вступает в силу в день, когда оно подписано арбитром (арбитрами), и признается обязательным.

В случае, если  в арбитражном решении срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению. При  добровольном неисполнении решения   оно подлежит принудительному исполнению.

В целом принятые законодательные инициативы направлены на создание благоприятных условий как для граждан, так и для юридических лиц.

О. КЕНЖЕБЕКОВ, департамент юстиции Жамбылской области