Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.54 -0.03421.43 -1.01374.47 +1.82
К сведению 14 мар, 16:26

Факторы стабильного роста

Республика Казахстан стремительно идет к реализации поставленных целей – вхождению нашей страны в топ самых развитых стран мира 

Одно из направлений программной статьи «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» - «Казахстанская культура в глобальном мире». В годы независимости нашей страны национальная культура была поднята на новый уровень. Открылись новые, масштабные объекты культуры и искусства, которые стали центром культурного возрождения, литературно-мемориальные центры, театры оперы и балета, спортивные комплексы, музеи, библиотеки с богатым книжным фондом, досуговые центры и этнокультурные объединения. За 25 лет Независимости РК казахстанская культура уверенно вышла на мировую арену, продемонстрировав как национальные, традиционные  виды культуры и искусства, так и современное творчество. 

Сегодня мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных. Новый технологический уклад кардинально меняет то, как мы работаем, реализуем свои гражданские права, воспитываем детей. Необходимость быть готовыми к глобальным изменениям и вызовам побудила нас принять Стратегию развития «Казахстан-2050».

Мы создали независимый Казахстан, который стал брендом, вызывающим доверие и уважение в мире.

В 2017 году наша страна стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В январе 2018 года мы председательствуем в нем.
Мы стали первым государством среди стран СНГ и Восточной Европы, которое мировое сообщество избрало для проведения Всемирной специализированной выставки «ЭКСПО».

В Казахстане выстроена успешно функционирующая модель рыночной экономики.

В 2017 году страна, преодолев негативные последствия мирового кризиса, вернулась на траекторию уверенного роста.

Благополучное развитие Казахстана позволило сформироваться среднему классу. Бедность сократилась в 13 раз, уровень безработицы снизился до 4,9%.
В основе социально-экономических успехов страны – гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться нашей главной ценностью.

Тем не менее мы должны четко осознавать, что достижения Казахстана – надежная база, но не гарантия завтрашних успехов.
Эпоха «нефтяного изобилия» практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития.

Глобальные тренды показывают, что оно должно основываться в первую очередь на широком внедрении элементов Четвертой промышленной революции.
У Казахстана есть все необходимое для вхождения в число лидеров нового мира. Для этого нужно сконцентрироваться на решении следующих задач.
 
Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий. Именно ее результаты стали одним из основных стабилизирующих факторов в кризисных 2014-2015 годах, когда цены на нефть резко снизились.

С. МҰСТАФА, управление юстиции Меркенского района