Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.06 0.00383.95 0.00343.83 0.00
К сведению 14 мар, 13:53

Правовой статус женщин в обществе

В настоящее время во всем мире исторически сложившееся доминирование мужчин над женщинами претерпевает изменения 

В промышленно развитых и социально ориентированных странах женщины практически достигли равенства с мужчинами в вопросах своих прав и возможностей. 

За годы независимости Казахстан также достиг определенного прогресса в области защиты прав и законных интересов мужчин и женщин. 
 
В 1998 году Казахстан присоединился к  Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ратифицированы также Конвенции ООН " О политических правах женщин" и " О гражданстве замужней женщины". Подписаны международные  пакты о гражданских и политических, об экономических, социальных и культурных правах и другие. 

Всего Казахстан присоединился к более чем 60 международным договорам по правам человека. 
Гендер - это совокупность социальных и культурных норм и ролей мужчин и женщин, которые определяют их поведение, а также социальные взаимоотношения между ними.

Слово "gender" в переводе с английского языка означает род (мужской, женский). 
 
Основы гендерной политики уже были закреплены в Конституции Республики Казахстан, принятой в 1995 году, так как именно она раскрыла возможности для полноценного вовлечения женского человеческого капитала в развитие республики.

Гендерное равенство – равный правовой статус женщин и мужчин и равные возможности для его реализации, позволяющие лицам, независимо от пола, свободно использовать свои способности для участия в политической, экономической, социальной, общественной и культурной сферах жизни; предполагает равное обладание женщинами и мужчинами возможностями, ресурсами и вознаграждениями в социальной, политической и экономической сферах общественной жизни.

Основной проблемой является бытовая дискриминация, характеризующаяся тем, что обязанности, выполняемые по дому, воспитанию детей все возлагаются на женщину. Хотя женщина может быть занята общественным трудом наравне с мужчиной. Существует и скрытая дискриминация, то есть ограничение или ущемление прав и свобод женщин при приеме на работу, продвижении по карьерной лестнице, принижение ее достоинства по признаку пола.

Казахстанская гендерная политика находится на пике реализации и дальнейшего успешного развития. Женщин и мужчин необходимо рассматривать не по половому признаку, а именно как человеческий ресурс, личность, обладающая потенциальными возможностями в политическом, экономическом и социокультурном направлении, и которая в последующем может внести необходимый вклад и пользу в процветание и развитие государства.

Ширин ИСМАИЛОВА, специализированный административный суд города Тараза