Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.06 0.00383.95 0.00343.83 0.00
К сведению 14 мар, 13:52

Формирование антикоррупционного сознания

Одним из важнейших направлений антикоррупционной политики является изменение общественного сознания под влиянием антикоррупционной пропаганды 

В обществе должна быть создана обстановка нетерпимости к любым проявлениям коррупции.

В Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, утвержденной Указом Президента РК №986 от 26 декабря 2014 года, понятие коррупции расценено как явление «угрожающее национальной безопасности».

До недавнего времени мы говорили о борьбе с коррупцией, теперь, в соответствии с главным идеологическим документом, мы говорим о противодействии коррупции. Ранее антикоррупционная политика ограничивалась выявлением и привлечением к ответственности виновных, сейчас же акцент в противодействии коррупции смещен на предупреждение,  профилактику коррупции.

В настоящее  время претерпело изменение и само название закона. Если раньше это был Закон «О борьбе с коррупцией», то теперь это Закон «О противодействии  коррупции» (вступил в силу с 1 января 2016 года). Как уполномоченный орган, который отвечает за реализацию указанного закона, создано Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. В идеологическом и нормативно-правовом плане в стране созданы все условия для реализации современной антикоррупционной политики. Чтобы эффективно противодействовать коррупции, необходимо тесное сотрудничество государства с институтами гражданского общества.

Также  для достижения основных целей противодействия  коррупции  необходимо поэтапное решение ряда взаимосвязанных задач: а) привлечь внимание общества к проблеме коррупции; б) изменить отношение населения к ней однозначно на негативное; в) показать возможные пути снижения уровня коррупции в республике; г) изменить модели поведения жителей при столкновении с фактами коррупции;  д) создать новые поведенческие ценности – непринятие коррупции как средства решения личных, групповых или корпоративных интересов.

Безусловно, это не  простой  процесс, но без перестройки общественного сознания   невозможно бороться с тем злом,  которое  изнутри  поражает  все  государственные  органы.

Алтынхан ЖУМАКЕЕВ, управление юстиции г. Тараза