Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.06 0.00383.95 0.00343.83 0.00
К сведению 14 мар, 13:51

Позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business»

Группа аналитиков Всемирного банка (World Bank) ежегодно в 190 странах мира проводит исследования благоприятных условий ведения бизнеса 

Анализ производится по 10 индикаторам, оформляется в отчет, который обычно публикуется осенью в старейшем англоязычном экономическом научном журнале «The Quarterlu Journal of Economics» (QJE издается с 1886 года).   

Анализ производится на основе сопоставления мнений участвующих в опросе экспертов Всемирного Банка с фактически проводимыми правительствами стран реформами. 

Казахстан также участвует в рейтинге стран по применению благоприятных условий ведения бизнеса. В 2017 году наша страна заняла 36 место, оставив за собой Беларусь (38 место), Армению (47 место), Кыргызстан (77 место). 

Чем выше позиция в ранжировании, тем лучше регуляторный климат в ведении бизнеса.

Индекс страны - это средний показатель по 10 индикаторам, каждый из которых имеет равный вес.

Казахстан занял первое место среди 190 стран рейтинга по индикатору «Защита миноритарных инвесторов». Второй год республика входит в первую десятку стран по индикатору «Исполнение контрактов» (6 место). По индикатору «Регистрация собственности» страна заняла 17 позицию.

По индикатору «Разрешение неплатежеспособности» Казахстан занял 39 место, «Регистрация предприятий» – 41, «Налогообложение» – 50, «Получение разрешений на строительство» – 52, «Присоединение к электрическим сетям» – 70, «Получение кредитов» – 77 и «Международная торговля» – 123 место.
Рейтинг «Doing Business», формируемый Всемирным Банком, является объективной внешней оценкой реформ, принимаемых для улучшения бизнес-климата страны.

Казахстан занял лидирующую позицию в мире по защите миноритарных инвесторов, а также улучшил свои позиции по следующим критериям — регистрация предприятий, подключение к электроснабжению, регистрация собственности, обеспечение исполнения контрактов.

Также ВБ подчеркивает, что «Казахстан облегчил передачу собственности путем повышения прозрачности и улучшения механизмов разрешения споров в сфере управления земельными ресурсами».

По двум критериям Казахстан остался на прежнем месте — получение кредитов и международная торговля, а по трем снизился — получение разрешений на строительство, налогообложение, разрешение неплатежеспособности.

В этом году лидерство сохранили Новая Зеландия, Сингапур и Дания, которые заняли первое, второе и третье места, соответственно. Последнее место заняла Сомали.

Айдана ТУРЛЫБАЙ, управление юстиции г. Тараза