Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.06 0.00383.95 0.00343.83 0.00
К сведению 14 мар, 13:50

Регистрация юридических лиц в РК

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан (ГК РК): «юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде» 

На сегодняшний день процедуру первичной регистрации юридических лиц упростили. Возьмем наиболее популярные виды регистрации юридических лиц: субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства. Для этого необходимо иметь электронную цифровую подпись, оплаченную государственную пошлину в случае регистрации субъектов среднего и крупного предпринимательства, для субъектов малого предпринимательства государственная пошлина не требуется, выбрать систему налогообложения, размер уставного капитала, уникальное наименование юридического лица, юридический адрес местонахождения, вид деятельности в соответствии с общим классификатором видов экономической деятельности, заполнить заявление в органы юстиции, а также подготовить учредительные документы для дальнейшей деятельности юридического лица. Учредительные документы содержат наиболее важную и необходимую информацию о юридическом лице. Сборы за государственную регистрацию и перерегистрацию юридических лиц предусмотрены ст. 456 Налогового кодекса РК.

Регистрацию можно пройти непосредственно в центре обслуживания населения путем подачи заявления и необходимых документов либо самостоятельно на сайте «Электронного правительства РК».

В некоторых случаях юридическое лицо подлежит перерегистрации, если: уменьшился уставной капитал, изменилось наименование либо изменился состав участников в хозяйственных товариществах. В случае несвоевременной перерегистрации юридическое лицо несет ответственность в соответствии с законодательством РК.  

Жанна ИСАЕВА, управление юстиции г. Тараза