Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 09 мар, 14:36

Саксаульники под угрозой исчезновения

Основные леса Жамбылской области составляют саксаульники и занимают чуть более 1,1 миллиона гектара

Незаконные порубки саксаула продолжают иметь место. В 2016 году было 25 фактов, в 2017 году – 30. В 2016 году лесоворы незаконно заготовили 68,9 кубометра дров саксаула и нанесли ущерб на сумму 730,5 тысячи тенге. В 2017 году заготовлено 57,4  кубометра дров саксаула,  нанесен ущерб лесному хозяйству на сумму 621,6 тысячи тенге. За незаконную вырубку саксаула предусмотрена уголовная ответственность. По каждому факту незаконной порубки саксаула, возбуждены уголовные дела, нарушители приговорены к различным срокам ограничения свободы. 

В Мойынкумском районе задержана ОПГ, занимавшаяся незаконной вывозкой саксаула за пределы области. Работники лесных учреждений неохотно выполняют свои прямые обязанности, многие учреждения лесного хозяйства вообще не выявляют ни одного факта незаконной порубки. За январь и февраль 2018 года уже задержаны шесть лесонарушителей, которые незаконно заготовили 13,4 кубометра дров саксаула, ущерб составил 160,4 тысячи тенге. По каждому случаю в настоящее время ведутся досудебные следствия.

Вторая немаловажная угроза – лесные пожары.

В 2017 году их произошло семь. Сгорело более 11 тысяч гектаров, из них лесопокрытая – более четырех тысяч гектаров, пожарами нанесен ущерб на сумму более 9,5 миллиона тенге, повреждены 8000 кубометров леса на корню. В том числе пожарами охвачено 2735 гектаров саксаульников. 
Общая площадь лесных пожаров в Жамбылской области в 2017 году составила 85 процентов от всех лесных пожаров в Республике Казахстан. 80-85 процентов всех лесных пожаров носят антропогенный характер, возникают по вине человека.

В последние пять лет пожары происходят в одних и тех же районах, местностях: в Меркенском – 14 пожаров, в Коскудукском округе – 11. Всего за последние пять лет произошло 33 случая лесных пожаров, сгорело 16199,3 гектара государственного лесного фонда.
Третья очень важная угроза – низкий процент приживаемости лесных культур саксаула.

Ежегодного учреждениями лесного хозяйства проводится лесовоспроизводственная работа на площади 4500-5000 гектаров. Осенью 2016 года произведен посев семян саксаула на площади 4100 гектаров, посадка сеянцев – на 1420 гектарах. Процент приживаемости посевов саксаула в 2017 году составил ниже 25 процентов. Посевы саксаула считаются погибшими на площади 2400 гектаров. Примерно такая же картина происходит ежегодно. Причиной гибели молодых ростков саксаула являются климатические условия (заморозки в апреле-мае), лесные вредители-насекомые (саранчовые).

Саксаул играет боль¬шую роль в поддержании баланса пустынной экосистемы. Его заросли защищают населенные пункты от разносимого ветром песка. Саксаул также является активным поглотителем соли. Растет саксаул медленно: чтобы посадки и посевы преврати¬лись в леса, требуется около 20-25 лет. Если ничего не предпринимать, то наши аулы попросту занесет песком. Хочется надеяться, что население поймет важность саксаульников, и саксаул не придется  заносить в Красную книгу Казахстана. 

Талгат ТОГУЗБАЕВ, Жамбылская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира