Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 0.00420.11 0.00366.43 0.00
К сведению 09 мар, 14:34

Рыболовам на заметку

Рыбное хозяйство имеет большое значение в качестве источника доходов, базы для экономического роста, обеспечения занятости населения, повышения экспорта рыбной продукции, других потенциальных возможностей и как возобновляемый источник биологического разнообразия.
В водоемах республики обитают свыше 20 видов рыб, наиболее ценными в коммерческом отношении являются судак, сазан, белый амур, толстолобик, лещ, вобла. 

В целях сохранения рыбных ресурсов деятельность государства  сосредоточена на осуществлении охраны и воспроизводства рыбных ресурсов, регулировании устойчивого их использования. Для увеличения рыбных ресурсов  рек Аса, Шу, Талас был издан приказ и.о председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 июля 2015 года № 190  «О введении ограничений на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования». На основании пункта 28 в период нереста и размножения рыбных ресурсов и других водных животных введен запрет на рыболовство в следующих местах и сроки: на реке Аса и ее притоках, соединяющих озера Биликоль, Боготкол и Акколь – с 1 марта по 1 июля. В целях создания зон покоя введен круглогодичный запрет на рыболовство на реке Шу, ее притоках, расположенных выше Ташуткульского водохранилища, и на реке Талас; на других водоемах Шу-Таласского бассейна –с 15 апреля по 31 мая.  

Любительское (спортивное) рыболовство – это лов рыбных ресурсов и других водных животных в целях удовлетворения спортивных и эстетических потребностей, а также для личного потребления выловленной продукции, осуществляемый орудиями, позволяющими производить только поштучный лов (непромысловые орудия лова). Лов рыбы осуществляется удилищами (удочками) всех наименований (блесна, кармак, жерлицы, спиннинги) с крючками не более пяти штук на одного рыболова, ружьями для подводной охоты, сачками, мормышками, петлями и раколовками не более трех штук на одного рыболова. Ружья для подводной охоты используются вне зоны отдыха населения, а также на закрепленных рыбохозяйственных водоемах и (или) учасках для рекреационного рыболовства, обозначенных пользователем животным миром в специальных местах. Любительское (спортивное) рыболовство в резервном фонде (незакрепленый) рыбохозяйственных водоемов и (или) участков свыше пяти килограммов на одного рыболова осуществляется на платной основе по разрешениям, выдаваемым местными исполнительными органами согласно письменному заявлению физических лиц. На закрепленных рыбохозяйственных водоемах и (или) участках рыболовство осуществляется физическими лицами на основании путевки, выданной пользователем животного мира, за которым закреплен рыбохозяйственный водоем и (или) участок, по их устному или письменному заявлению.  

Хочу отметить, что рыболовы после рыбалки в большенстве случаев оставляют бытовые отходы, что негативно влияет на природу. Если каждый человек будет бережно и с любовью относиться к природе, то она ответит тем же. То, что оставили нам предки, мы должны сохранить и передать потомкам.

Ерболат ТАМАТАЕВ, Жамбылская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира