Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.54 -0.03421.43 -1.01374.47 +1.82
К сведению 02 мар, 13:42

Руководство к действию

Глава государства обозначил ключевые направления модернизации сознания казахстанского общества: «Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены» 
          
Глава государства очень точно подметил опасность доминирующих сегодня моделей модернизации общества, которые упрощаются и многим видятся как переход от национальной модели развития к универсальной. «Но модернизация состоит и в том, что ряд архаи¬ческих и не вписывающихся в глобальный мир привычек и пристрастий нужно оставить в прошлом. Это касается и такой особенности нашего сознания, как региональное разделение единой нации. Знать и гордиться историей своего края – дело нужное и полезное. Вот только забывать о гораздо большем – о принадлежности к единой и великой нации – нельзя», – пояснил Нурсултан Абишевич.
 
Программная статья Лидера нации «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» дает четкие ответы на актуальную тему духовного возрождения, позволяет понять глубинную суть происходящих преобразований в политике, экономике и социальной сфере. Многих вершин наша страна достигла и за четверть века независимости. Мы укрепили государственность, построили рыночную экономику, а в период глобального финансово-экономического кризиса реализовали сотни проектов индустриально-инновационной программы. 
 
Но неизменно, наряду с решением задач по повышению благосостояния граждан, в приоритете руководства страны остаются вопросы обеспечения стабильности в обществе – укрепление гражданского единства и межнационального согласия, чтобы каждый гражданин мог считать Казахстан своим домом. 
 
Благодаря такому комплексному подходу мы создали надежную базу для новых свершений и сейчас приступили к четвертому этапу модернизации государства, который в полной мере раскроет потенциал страны, стремящейся в тридцатку развитых и благополучных государств мира. 
 
Уверен, призывы Главы государства будут услышаны казахстанцами и станут для них руководством к действию.

Куан ШЫМЫРОВ, департамент юстиции Жамбылской области