Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.54 -0.03421.43 -1.01374.47 +1.82
К сведению 02 мар, 13:35

Готовимся к паводку заранее

Можно уже делать прогнозы относительно предстоящего паводка, который возникает обычно из-за быстрого таяния снега и льда. На водоемах в короткий срок сначала сорвет лед, а затем начнется его подвижка

Именно этот весенний период наиболее опасен. По рекам начинают двигаться поля льда, и дети, оставшиеся без присмотра родителей, спешат покататься на льдинах. Рыбаки, как любители, так и профессионалы, боясь потерять затертые льдом сети, без страховки и спасательных жилетов нередко выходят ночью на лед. В большую опасность могут попасть рыбаки, плавающие в бурном течении на резиновых лодках и в резиновых комбинезонах. На современных лодках резина очень тонкая и мгновенно рвется от соприкосновения с полузатопленным деревом (топляком) или талом, торчащим из воды. Стоит человеку оказаться в воде, как комбинезон заполняется водой, и в нем невозможно плыть, он, как камень, тянет на дно.

В зону затоплений в период паводка также могут попасть линии электропередач и связи, частные жилые дома, надворные постройки и объекты хозяйствования. Жителям города, ежегодно остающимся в паводковый период временно отрезанными от внешнего мира, хотелось бы напомнить, что нужно собрать запас продуктов питания и предметов первой необходимой помощи; подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь.

Многое будет зависеть от характера протекания весеннего периода, однако, скорее всего, жителям частного сектора с пониженным рельефом местности избежать подтоплений не удастся.

Что же необходимо предпринять, чтобы предотвратить или существенно уменьшить последствия такой ситуации?

Сотрудники управления по ЧС города Тараза советуют заранее подготовиться к неприятным сюрпризам весны и уверяют, что сделать можно многое. Хороший хозяин уже сейчас, не дожидаясь, когда весенние лучи начнут топить мартовский снег, примет меры по очистке как собственного подворья, так и прилегающей территории, дабы потом не подавать сигнал о помощи, обвиняя в бездействии кого угодно, но только не себя. Немаловажное значение имеет и обеспечение беспрепятственного прохождения талых вод по расположенным вблизи ливнестокам и кюветам. Как правило, в период дружной весны они преподносят местным жителям неожиданные «подарки» в виде подтоплений, возникающих по причинам весьма банальным. Смерзшаяся масса из спрессованного снега, льда и мусора создает непробиваемые «пробки», и вода не может преодолеть эту существенную преграду, заливая окружающие территории. Разумеется, нерадивые хозяева наказывают сами себя, создают проблемы окружающим, однако это камешек в огород и руководителям объектов хозяйствования, организаций и учреждений, также обязанных заранее позаботиться о проведении мероприятий по очистке крыш и отмостков зданий и сооружений, собственных и прилегающих территорий от снега и вывезти его за пределы населенных пунктов.

Кайрат ОРАЗБАЕВ, УЧС города Тараза