Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
К сведению 18 сен, 09:36

Единая цель, единые интересы, единое будущее

В шестой пятилетке, например, Президент уделил внимание гражданам с ограниченными возможностями. «Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной», — отметил он. Позаботиться об этих людях, которых немало, — наш долг перед собой и обществом. Люди с ограниченными возможностями могут работать на предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, сельского хозяйства.

В настоящее время в Казахстане проживают более 600 тысяч людей с ограниченными возможностями, или более 3,5 процента от общей численности населения. Из них 65,6 процента составляют лица трудоспособного возраста, у 47 процентов из них ограничение возможностей не препятствует продуктивной занятости. Количество занятых составляет около 82 тысяч человек, или 43,5 процента от общего числа трудоспособных инвалидов.

В Жамбылской области в течение шести месяцев текущего года трудоустроено 412 инвалидов. Из них 197 человек получили постоянную работу, 102 — занимаются платной общественной работой, 55 — заняты социальной работой, 38 — по программе «Молодежная практика», 20 — направлены на строительные работы по первому направлению «Дорожной карты занятости».

Президент призывает вовлечь их в активную жизнь, чтобы не просто получали пособия, а осознавали себя членами общества, полезными работниками.

С 1 июля 2015 года Правительству поручено повысить на 25 процентов размеры социальных пособий по инвалидности и утере кормильца.

«Послание Президента Казахстана основано на главном документе развития государства — Стратегии «Казахстан – 2050». Это очень амбициозная программа, призывает всех казахстанцев объединиться для реализации поставленных целей. И, на мой взгляд, она свидетельствует о том, что казахстанский народ не разобщен, что он един. Это явление, которое не часто встречается в современном мире. Президент Назарбаев смотрит на Казахстан через призму глобального развития, у него очень широкий кругозор и глубокое понимание происходящего в мире», — сказал Джоэл Кловис, профессор университета East Anglia.

 

Эльмира ИЗМАГАМБЕТОВА,
начальник отдела специальных учетов управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Жамбылской области