Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 0.00420.11 0.00366.43 0.00
К сведению 14 фев, 10:05

Теневая экономика и лжепредприятия

Лжепредприятия сегодня являются «воротами в теневую экономику» 

С их помощью предприниматели ежегодно уклоняются от уплаты налогов на сотни миллиардов тенге, через их счета похищаются бюджетные средства, направленные на исполнение государственных программ, они являются почвой для развития коррупции в стране. 

Согласно Налоговому кодексу РК, не подлежат отнесению на вычеты и  в зачет по НДС взаиморасчеты с лжепредприятиями,  а также  по сделкам, признанным в судебном порядке недействительными (лжесделкам). Налогоплательщики, чья регистрация была признана недействительной в судебном порядке, подлежат снятию с учета НДС с даты постановки на учет по НДС, т.е. сумма НДС, отнесенная контрагентами в зачет по данным поставщикам, подлежит исключению из зачета и уплате в бюджет.  

Также контрагенты, имевшие взаиморасчеты с вышеуказанной категорией поставщиков, могут быть привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

У органов государственных доходов есть много факторов и критериев оценки деятельности предприятий по выявлению неблагонадежных налогоплательщиков, с признаками лжепредпринимательской деятельности, важнейшим из которых является коэффициент налоговой нагрузки (КНН) – это отношение суммы исчисленных (начисленных) налогов и других обязательных платежей в бюджет к совокупному годовому доходу, где данный показатель имеет определенное значение в своей отрасли. Имеются и такие показатели деятельности предприятия, как наличие работников, основных средств, другие.
В целях противодействия  лжепредпринимательской деятельности на постоянной основе проводится работа по выявлению налогоплательщиков с признаками неблагонадежности  по основным  критериям:
 
1. Низкий КНН (ниже, чем среднеотраслевой КНН);
2. Отсутствие по адресу;
3. Миграция из одного налогового органа в другой более 1 раза в год;
4. Заключение сделок сомнительного характера;
5. Неисполнение налоговых обязательств, другим.

Несмотря на ежегодное снижение налоговых ставок и упрощение   процедур, проблема уклонения от уплаты налогов, к сожалению, по-прежнему остается весьма актуальной. 

На сегодняшний день налоговыми органами по Жамбылской области установлен ряд схем уклонения от уплаты налогов. Как правило, оно осуществляется в виде незаконного использования налоговых льгот, несвоевременной уплаты налогов и сокрытия доходов, непредставления или несвоевременного представления документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Иными словами, уклонение от уплаты налогов имеет место, когда налогоплательщики занижают свои налоговые обязательства способами, прямо или косвенно запрещенными законом, либо вообще не уплачивают налоги, или уплачивают их не должным образом. 

Согласно Конституции РК, уплата налогов является долгом и обязанностью каждого гражданина.
 
Акылжан РАХИМОВ, УГД по г. Таразу  ДГД