Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
К сведению 13 фев, 15:22

Эффективность законодательства в решении спорных вопросов

Министерство юстиции является основным исполнителем по улучшению позиции по индикатору «Эффективность законодательства в решении спорных вопросов», который показывает насколько эффективны законодательные нормы, существующие в стране, для того, чтобы частный бизнес решал спорные вопросы 

Так, ст. 303 Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан предусмотрены внесудебные формы защиты прав субъектов предпринимательства: арбитраж, медиация, партисипативная процедура, также могут быть установлены другие внесудебные формы защиты. Субъекты предпринимательства в целях обеспечения соблюдения прав и законных интересов вправе обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана либо инвестиционному омбудсмену.

Арбитраж – разбирательство споров арбитрами, которые назначаются по каждому отдельному делу, или постоянными арбитражными органами. В порядке арбитража может быть рассмотрен спор, возникший из гражданско-правовых отношений, при наличии арбитражного соглашения. Арбитражное разбирательство начинается подачей искового заявления, при рассмотрении стороны имеют равные права и обязанности. Преимуществами арбитража являются: выбор места и времени рассмотрения спора, срок завершения и стоимость услуг арбитра определяются по договоренности сторон или регламенту арбитражной организации, конфиденциальность, арбитражное решение вступает в силу с момента подписания, в случае, если решение не исполнено добровольно, оно подлежит принудительному исполнению.

Медиация – процедура разрешения спора при участии медиатора. Осуществляется по взаимному согласию сторон и при заключении между ними договора о медиации. Преимущества: место и время проведения процедуры медиатор согласует со сторонами, конфиденциальность, услуги медиатора оплачиваются по договоренности, соглашение об урегулировании спора в порядке медиации вступает в силу в день подписания. Медиация может быть применена как до обращения в суд, так и после принятия искового заявления судом.

Партисипативная процедура – процедура проведения переговоров между сторонами при содействии их адвокатов на основании договора о  поручении. Преимущества: адвокаты согласовывают время и место проведения процедуры, конфиденциальность, оперативное разрешение спора (не более 10 рабочих дней), соглашение вступает в силу с момента подписания.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей – лицо, назначаемое на должность распоряжением Президента РК в целях представления, обеспечения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства в государственных органах, а равно защиту предпринимательского сообщества.
Инвестиционный омбудсмен – должностное лицо, назначаемое Правительством РК, выполняющее функции по содействию в защите прав и законных интересов инвесторов.
 
Шерзод РАИМОВ, управление юстиции г. Тараза