Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
К сведению 13 фев, 15:19

О работе органов юстиции по правам собственности

Недвижимость является главным предметом обсуждения при приватизации собственности при аренде нежилых помещений, покупке или продаже жилых помещений и иных сделок 

Принятие Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» явилось новым этапом в совершенствовании регистрационной системы в Казахстане. Данным законом установлено, что государственная регистрация есть юридический акт признания и подтверждения государством существующего права. Основной задачей государственной регистрации объектов недвижимости является охрана прав их собственников, а также гарантия достоверной информации об объектах недвижимости.  Таким образом, юридический результат государственной регистрации права – признание его государством и установление момента его возникновения. Согласно ст.7 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» права на недвижимое имущество возникают с момента их государственной регистрации. Приобретенное недвижимое имущество покупателем, его права вступают в законную силу с момента подачи заявления на государственную регистрацию. Все сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество регистрирующим органом заносятся в Правовой Кадастр.

После государственной регистрации прав на недвижимое имущество его собственник вправе по своему усмотрению совершать любые действия в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества (жилого дома, квартиры, магазина и т.д.), в том числе отчуждать в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, отдавать в залог и т.д. Переход и прекращение права собственности недвижимого имущества также подлежат государственной регистрации. Ранее процедура оформления права на недвижимое имущество носила явочный характер, новые владельцы-собственники зачастую не обращались за регистрацией, что в дальнейшем могло повлечь совершение мошеннических действий в отношении их имущества третьим лицам. В целях защиты прав собственников законом введена норма, обязывающая лицо обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием возникновения права, в том числе нотариального удостоверения договора, вступления  в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов.

Цель государственной регистрации: придание открытости (прозрачности) прав на недвижимое имущество, осуществление государственного контроля за совершением законных сделок с недвижимым имуществом и самое главное - защита прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц. Управление юстиции г. Тараза информирует население, что в обеспечении защиты права собственности на недвижимое имущество необходимо своевременно зарегистрировать свои законные права собственности на недвижимое имущество.    

Ляззат ДЖАНТИЛОВА, управление юстиции г. Тараза