Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.54 -0.06420.11 -4.38363.26 -3.60
К сведению 12 фев, 12:12

Сроки регистрации прав на недвижимое имущество

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременения прав) на недвижимое имущество 
            
Зачастую граждане при оформлении договора дарения, купли-продажи, обмена в нотариальном порядке своевременно не обращаются за государственной регистрацией прав на объекты недвижимости, указанные в данных договорах, считая, что уже являются собственниками имущества. Однако право собственности на недвижимое имущество наступает с момента регистрации cделки.

Нарушение физическими и (или) юридическими лицами сроков, установленных законодательством, влечет ответственность, предусмотренную Кодексом РК «Об административных правонарушениях» (КоАП). Так, пунктом 1 статьи 460 КоАП установлена административная ответственность в виде предупреждения за нарушение физическими и юридическими лицами установленного законом срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотренного пунктом 2 статьи 460 КоАП, влечет штраф: на физических лиц - в размере 10 месячных расчетных показателей* (МРП); на юридических лиц -  в размере 20 МРП.
 
Гражданам необходимо своевременно, в течение шести месяцев после совершения сделки с недвижимостью, получения иных документов, на основании которых возникают, изменяются и прекращаются права на недвижимое имущество, обратиться в центр обслуживания населения с заявлением и приложением всех необходимых документов.

Гульнар ТЛЕУОВА, управление юстиции г. Тараза