Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
К сведению 12 фев, 12:11

«Будущее Казахстана - в казахском языке»

Так определил Президент Казахстана Н. Назарбаев в одном из ежегодных Посланий народу Казахстана 

В Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент также сказал, что «Казахский язык сохранит свою доминирующую позицию. Большое внимание будет уделяться его дальнейшему развитию».

Казахский язык является государственным языком Республики Казахстан. Государственный язык — язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства. 

Идея придания казахскому языку статуса государственного способна стать основой казахстанского патриотизма и национальной идеи, необходимой для сплочения казахстанцев как единой нации.   Язык является богатством народа, душой нации. «Отношение к языку, на самом деле, отношение к народу. Поэтому мы не должны оставаться равнодушными. Когда казахский язык превратится в язык всеобщего использования и поднимется на уровень истинного государственного языка, мы будем называть свою страну казахское государство», - отметил Президент Казахстана Н. Назарбаев. 

На сегодняшний день казахский язык имеет особый государственный статус. Есть соответствующий закон, регулирующий ведение делопроизводства на государственном языке. Также этот документ обеспечивает право казахстанцев говорить, писать, получать ответы на письма на государственном языке. Мы должны понять, что пока сами не начнем говорить на родном языке, мы не можем требовать со стороны должного уважения к нему. 

Гульнар ТЛЕУОВА, управление юстиции г. Тараза