Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 0.00420.11 0.00366.43 0.00
К сведению 12 фев, 12:09

Всемирный экономический форум «Doing Business»

Казахстан в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business 2017» занял 35-ю позицию, повысив свой рейтинг на 16 пунктов по сравнению с «Doing Business 2016», в котором наша республика занимала 51 место. 

Казахстан опередил такие страны ОЭСР, как Бельгия, Италия, Израиль, Греция, Турция. Среди стран ЕАЭС Казахстан опережает Беларусь, Армению, Российскую Федерацию, Кыргызстан.

Всемирный Банк отметил топ-10 стран с высокой долей реформ по улучшению делового климата, где Казахстан занял вторую позицию по семи индикаторам рейтинга. Также Казахстан отмечен как лучший реформатор в четвертый раз за последние 12 лет. Казахстан вошел в первую тройку стран рейтинга по индикатору «Защита миноритарных инвесторов», заняв третье место.

Второй год Казахстан находится в первой десятке стран по «Исполнению контрактов» - девятое место. Сохранена позиция по индикатору «Регистрация собственности» - 18 место.

Значительный рывок  Казахстана в рейтинге отмечен по индикаторам «Получение разрешений на строительство» (22 место) и «Присоединение к электрическим сетям» (75 место).

Позиции Казахстана по индикаторам «Разрешение неплатежеспособности» - 37 место, «Регистрация предприятий» - 45 место, «Налогообложение» - 60 место, «Получение кредитов» - 75 место, «Международная торговля» - 119 место.

Улучшению позиций в рейтинге «Doing Business» способствовала системная работа Правительства РК. Министерством национальной экономики Республики Казахстан проведены значительные реформы по улучшению позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business» по индикаторам упрощения процедур получения разрешений на строительство, а также по международной торговле.

Приняты три пакета поправок в законодательство, направленных на сокращение количества процедур, сроков и финансовых затрат бизнеса, что, в свою очередь, позволит значительно снизить нагрузку на предпринимателей.

Группой Всемирного Банка также отмечаются реформы Правительства РК по следующим направлениям: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, защита миноритарных инвесторов, обеспечение исполнения контрактов, разрешение неплатежеспособности, международная торговля.

Гульнар ТЛЕУОВА, управление юстиции г. Тараза