Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
К сведению 12 фев, 09:10

Особенности рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей

Суд  присяжных – одна из форм проявления народного участия  в  отправлении  правосудия 

С января 2016 года введены некоторые изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс. Ранее по ходатайству обвиняемого суд  в составе одного судьи и десяти присяжных заседателей рассматривал дела о преступлениях, за которые предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

В рамках реализации 21 шага Плана нации Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования системы отправления правосудия» расширена сфера применения суда присяжных посредством установления возможности рассмотрения дел:

- об убийстве, совершенном преступной группой (п.15) ч.2 ст.99 УК);
- о похищениях людей, совершенных преступной группой, либо с целью эксплуатации похищенного, либо повлекших по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (ч.3 ст.125 УК);
- о торговле людьми, совершенной преступной группой, либо повлекшей по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия (ч.4 ст.128);
- о вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность преступной группы (ч.5 ст.132 УК);
- о торговле несовершеннолетними, совершенной преступной группой, либо повлекшей по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия (ч.4 ст.135 УК).

Суд с участием присяжных заседателей в межрайонном специализированном суде по уголовным делам и специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам действует в составе одного судьи и десяти присяжных заседателей.

Осуществление уголовного судопроизводства  с участием присяжных заседателей производится по ходатайству подозреваемого, обвиняемого о рассмотрении их дела судом с участием присяжных заседателей. Заявление такого ходатайства - исключительное право подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

Если по делу обвиняются несколько лиц, рассмотрение его судом с участием присяжных заседателей производится в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Подозреваемый, обвиняемый имеют право заявлять ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей при предъявлении для ознакомления всех материалов дела, а также и в последующий период, в том числе и на предварительном слушании дела в суде, но до назначения судом главного судебного разбирательства.

Ходатайство подозреваемого, обвиняемого о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей либо его отказ от использования права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей отражаются в протоколе об объявлении подозреваемому об окончании производства следственных действий и разъяснении прав. Ходатайство, заявленное позже, излагается подозреваемым, обвиняемым в письменном виде и незамедлительно направляется в суд, которому подсудно дело. Ходатайство, заявленное подсудимым в ходе предварительного слушания дела, может быть письменным и устным.

 После назначения судом главного судебного разбирательства ходатайство подсудимого о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.
 
Обвиняемый или подсудимый вправе отказаться от заявленного ходатайства о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей до проведения предварительного слушания и в ходе предварительного слушания. 

Участие присяжных заседателей в отправлении правосудия является важнейшим элементом демократизации общества.

Райхан РАТОВА, СМУС Жамбылской области