Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 0.00420.11 0.00366.43 0.00
К сведению 12 фев, 09:03

Оспаривание административного регулирования

Возможность обращения граждан и юридических лиц с заявлением об оспаривании законности, правомерности актов органов власти является одним из основных условий формирования правового государства  и гражданского общества       

В последние годы Казахстане проведены серьезные реформы, направленные на сокращение обременительности государственного регулирования. Существенно сокращены и систематизированы  разрешительные процедуры и проверки со стороны государства.

Началом основных дискуссий на данные  темы послужили положения Концепции правовой политики Республики Казахстан на период  с 2010 до 2020 года.  Именно в этом документе впервые на официальном, политическом уровне употреблен термин «административная юстиция». Так, в Концепции отмечается: «В контексте развития административно-процессуального права следует  рассматривать вопрос об административной юстиции, разрешающей споры о праве, возникающие из публично-правовых отношений между государством и гражданином (организацией). То есть подлежит рассмотрению вопрос процессуального обособления и легитимации порядка разрешения конфликтов публично-правового характера». «Эффективность законодательства в оспаривании административного регулирования» является одним из 114 показателей в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума.
 
В настоящее время отдельные нормы об административном способе обжалования предусмотрены Законом  РК «Об административных процедурах».  Законопроектом закрепляются принципы и стадии административных процедур, предъявляемые к административным актам,  урегулированы  основания их отмены, правила обжалования и исполнения. 
     
Порядок обжалования решений уполномоченных лиц будет таким же, как и порядок подачи заявления, при этом он будет иметь свои особенности в виде необходимости истребования материалов  дела. Особенность будет и в проведении процедуры заслушивания, поскольку здесь появится вторая сторона – ответчик в лице должностного лица органа, принявшего обжалуемый акт.               

С. МҰСТАФА, управление юстиции Меркенского района