Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
К сведению 12 фев, 09:02

О нарушении срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество

Согласно  пункту 1 статьи 9 Закона РК от 26.07.2007 года № 310 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации  

Лицо обязано обратиться  с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи. 

Согласно ст. 460 Кодекса об административных правонарушениях  физическим и юридическим лицам (или), нарушившим сроки  государственной регистрации прав на недвижимость, выносится  предупреждение.

То же деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, если оно повторяется в течение года после наложения административного штрафа,  влечет наложение штрафа на физических лиц в размере десяти, для юридических лиц – в размере 20 месячных расчетных показателей. 

А. САДЫРОВА, управления юстиции Меркенского района