Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
К сведению 12 фев, 09:01

Рассмотрение уголовных дел в онлайн режиме

Широкое применение инновационных технологий – одно из приоритетных направлений совершенствования судебной системы 

Проведение судебного разбирательства посредством ВКС – новая тенденция отечественного судопроизводства, подразумевающая безвыездную малозатратную организацию процесса. Использование информационных и коммуникационных технологий в уголовном судопроизводстве в целях оптимизации при условии строгого соблюдения конституционных прав и свобод граждан требует формирования правовых аспектов, закрепленных в законе специальных норм, регулирующих его.

Внедрение информационных технологий в деятельность судов является основной задачей Верховного Суда и сулит значительные преимущества. Во многих судах появилась возможность использования в судебном разбирательстве видеоконференцсвязи, обеспечивающей интерактивное взаимодействие двух или более удаленных абонентов для обмена информацией и ее обработки в режиме реального времени. Технология способствует повышению качества и эффективности судопроизводства,  сокращает сроки рассмотрения судебных дел, затраченное время участников процесса, связанного с проездом до суда и обратно, решает проблемы участия в рассмотрении дел лиц, проживающих или находящихся далеко от места расположения суда, физически ограниченных к перемещению по медицинским показаниям, находящихся в местах лишения свободы или под стражей. Нельзя не отметить и исключение затрат государства, связанных с доставкой осужденных в суд и обратно, расходами на их конвой, а также исключение рисков побега осужденных, совершения ими новых преступлений во время конвоирования и судебного заседания, обеспечения, тем самым, безопасности составу суда и участникам процесса.

В судах Жамбылской области активно внедряется использование IT-технологий для работы с населением. Все эти меры применяются исключительно для осуществления более открытого и мобильного взаимодействия с гражданами, достижения эффективного правосудия.

Куралай НАЗАРКУЛОВА, СМУС Жамбылской области