Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
К сведению 04 сен, 10:30

Порядок подачи искового заявления

Предъявить иск в суд можно лично или через своего представителя, естественно, только в том случае, когда он наделен соответствующими полномочиями.

Предъявить иск можно несколькими способами.
1. Пересылка искового заявления по почте. Пересылать исковое заявление необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении. Указанная в уведомлении дата поступления письма в канцелярию суда считается датой поступления искового заявления в суд.
2. Подача искового заявления через канцелярию суда. Подавая исковое заявление через канцелярию суда, лучше всего иметь с собой его дополнительный экземпляр. По просьбе истца на этом экземпляре работник канцелярии поставит входящий номер и дату поступления.
3. Подача искового заявления через «Судебный кабинет» — посредством заполнения электронных форм. Для этого необходимо зарегистрироваться в «Судебном кабинете».
Авторизация в «Судебном кабинете» осуществляется с помощью ИИН или БИН и пароля.
Пользователь сервиса подачи электронных документов после прохождения процедуры авторизации в «Судебном кабинете» может обратиться в суд с: 1) исковым заявлением; 2) заявлением о предоставлении протокола судебного заседания; 3) замечанием на протокол судебного заседания; 4) обращением.

Итак, исковое заявление истцом предъявлено и получено судьей, который будет рассматривать гражданское дело по существу. С этого момента начинается второй этап гражданского судопроизводства — принятие искового заявления судьей.

В соответствии со ст. 152 ГПК РК вопрос о принятии искового заявления к производству должен быть рассмотрен судьей в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд. Проанализировав материалы иска и приложенные документы, судья выносит определение о принятии дела к производству. На основании данного определения возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Судья может отказать в принятии искового заявления, возвратить его или оставить без движения.
I. Основания отказа в принятии искового заявления регламентированы ст. 153 ГПК РК.
     Об отказе в принятии заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой орган следует обратиться истцу, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
     Определение об отказе в принятии заявления должно быть вынесено в пятидневный срок с момента его поступления в суд и вручено или направлено заявителю со всеми приложенными к заявлению документами.
     Отказ в принятии заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.
     На определение судьи об отказе в принятии заявления могут быть поданы частная жалоба, протест.
ІІ. О возвращении заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело не подсудно данному суду, либо как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение о возвращении искового заявления должно быть вынесено в пятидневный срок с момента его поступления в суд и вручено или направлено заявителю со всеми приложенными к заявлению документами.
Возвращение заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если им будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления могут быть поданы частная жалоба, протест.

III. Еще одним видом решения, принимаемого судьей, является оставление искового заявления без движения. Данное решение также оформляется отдельным определением. Судья в случае несоответствия искового заявления требованиям статьи 150 и подпунктам 1)-3) статьи 151 Гражданского Кодекса РК выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее исковое заявление, и предоставляет ему срок для исправления недостатков.
Если истец в соответствии с указаниями судьи и в установленный им срок выполнит перечисленные в определении требования, исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и определением судьи возвращается истцу со всеми приложенными к нему документами.