Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.54 -0.06420.11 -4.38363.26 -3.60
К сведению 19 янв, 12:49

Экспресс-тестирование на ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека – бич нашего времени. Это коварный и опасный вирус, разрушающий иммунную систему больного, который в итоге приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита – СПИДу 

Это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда организм не противостоит заболеваниям и инфекциям, и любая, даже малейшая простуда, может привести к летальному исходу в короткий срок. Поэтому важно знать, что собой представляет экспресс-тест на проверку ВИЧ.

Учитывая статистические данные за 2017 год по Жамбылской области, более 50 процентов из общего числа больных ВИЧ даже не предполагали, что они больны. В этом огромная опасность и риск, что болезнь перейдет в запущенную форму, то есть, в СПИД, со всеми вытекающими последствиями для окружающих и близких людей, ведь заболевание может быстро распространиться, а значит, заболеть может каждый. 

Кому необходима экспресс-диагностика? 

• После срочной (незапланированной) гемотрансфузии;

• при поступлении на срочные роды женщинам без обменных карт или при отсутствии обследования на ВИЧ в поликлинике; 

• при сексуальном насилии или сексуальном контакте с возможным носителем данного вируса;

• при контакте медработника с кровью больного СПИДом (в ходе проведения диагностических манипуляций или хирургических вмешательств).

Необходимость проведения данного теста возникает, если пациент жалуется на значительную беспричинную потерю веса или длительно не проходящее лихорадочное состояние (и при этом лечащий врач обнаруживает увеличенные лимфоузлы).

При проведении экспресс-теста на ВИЧ сохраняются абсолютные анонимность и конфиденциальность, исключается длительное психоэмоциональное напряжение и страх перед тестированием.

Экспресс-тест по образцу крови - наиболее точный с высокой степенью надежности и достоверности. Результат этих тестов не заставляет себя долго ждать: он делается всего две-три минуты.
 
Также к экспресс-тестированию прибегают, когда проведение данного анализа недоступно из-за отсутствия специализированных лабораторий.

Где сдать экспресс-тест на ВИЧ? В городе Таразе работает областной центр СПИД по адресу: ул. Толе би, 64 Г с понедельника по пятницу с 9-00 по 17-30, кабинет 08. Для молодежи от 18 по 25 лет открыт дружественный кабинет, где также можно сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, и пролечиться (бесплатно). Контактные телефоны: 56-94-02, 56-93-91, 56-94-04.

Проведение  экспресс-теста на ВИЧ - бесплатное!

Галия САДЫБЕКОВА, врач-эпидемиолог