Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
К сведению 08 янв, 09:20

Меры предосторожности в отопительный сезон

 

С началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах 

Их причинами чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Как правило, чаще горят старые дома, где не ремонтируются печи, не заменяется ветхая электропроводка. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар, все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.

В квартирах и жилых комнатах не допускаются:
хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газовых баллонов на балконах и лоджиях;
- курение в постели;
- выбрасывание окурков с балконов и лоджий;
- бесконтрольное оставление на плите готовящейся пищи;
- применение открытого огня для обнаружения утечек газа из газопроводов, газовых баллонов и приборов, отогревания замерзших трубопроводов;
- устройство различного рода мастерских и складских помещений, а также сдача их в аренду под помещения другого назначения.

Если вы живете в частном доме или на даче, перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины.

В случае пожара или появления дыма немедленно позвоните по телефону «101» или «112», указав точный адрес. До прибытия службы пожаротушения примите меры к эвакуации людей и имущества, приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем). Огонь нужно накрывать, а не сбивать одеялом или другой плотной тканью.

В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению.

Кайрат ОРАЗБАЕВ, УЧС г. Тараза