Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
К сведению 05 янв, 15:23

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

С наступлением зимы к возможным экстремальным ситуациям прибавляется еще одна – опасность переохлаждения организма 

Резкое изменение погоды приводит к значительному увеличению числа обмороженных, во избежание чего необходимо хорошо знать правила оказания первой помощи пострадавшему при переохлаждении.

Чаще всего в числе пострадавших оказываются люди, пренебрежительно относящиеся к прогнозу погоды, выезжающие в долгий путь  или те, у кого просто не оказывается спасения от наступивших холодов (не имеющие определенного места жительства). Самый большой процент пострадавших составляют те, кто находится  в состоянии опьянения и поэтому не контролирует свое поведение. 

По статистике от переохлаждения погибает больше людей, чем в автомобильных авариях.

Увидев человека с очевидными признаками переохлаждения: вялые, заторможенные движения, побелевшие открытые участки кожи, - необходимо сразу же вызвать скорую помощь и до ее приезда попытаться помочь своими силами. Не следует допускать самодеятельности, это может привести к ухудшению состояния пострадавшего. Необходимо руководствоваться определенными правилами оказания первой помощи.

Зачастую общее переохлаждение организма сопровождается и обморожением отдельных органов, что крайне затрудняет оказание первой помощи. В таких случаях приходится выполнять различные манипуляции, направленные на устранение болезненных симптомов и повреждений. Как правило, обморожению подлежат открытые поверхности тела, а также конечности, поэтому на них нужно обратить особое внимание.

Пострадавшего необходимо занести в теплое место и дать выпить чашку горячего чая, лучше всего с малиновым вареньем. Если есть признаки обморожения,  растереть поврежденные места снегом или кусочком ткани (желательно суконной и ни в коем случае не синтетической), смоченным спиртовым раствором. Производить натирание следует аккуратно, но с достаточно большой силой, чтобы обеспечить возобновление тока крови по замерзшим сосудам, до тех пор, пока натираемое место не покраснеет.

При сильном переохлаждении, когда пострадавший пробыл на морозе длительное время, и с помощью горячих напитков не достигнуто значительное улучшение его состояния, следует наполнить ванну водой температурой человеческого тела (приблизительно 30-40 градусов) и положить туда пострадавшего, предварительно сняв с него одежду. Это позволит повысить температуру его тела, но постепенно, так как в противном случае состояние больного ухудшится из-за резкого перепада температур.

Весь комплекс проделанных мероприятий позволит сохранить пострадавшему не только жизнь, но и здоровье. Если переохлаждение организма не достигло  критического уровня, такого лечения может оказаться вполне достаточно.

А. ШАХАБАЕВА, ДЧС Жамбылской области