Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
К сведению 05 янв, 15:21

Правосудие в электронном формате

Судебная система не может развиваться лишь по пути количественного наращивания судейского корпуса и аппарата суда. 

Необходимо развитие на качественно ином уровне. Внедрение новых информационных технологий в деятельность судов является основной задачей Верховного Суда и предоставляет значительные преимущества. Во всех судах республики активно применяются новшества, способствующие прогрессивному развитию электронного правосудия. 

Новые информационные технологии создают возможность дистанционного отправления правосудия методом видеоконференц-связи (ВКС). Ее следует рассматривать как элемент электронного правосудия, который представляет собой технологию, обеспечивающую одновременную передачу видео и звука между двумя и более пользователями с помощью аппаратно-программных средств коммуникации.

Очевидным преимуществом ВКС является экономия временных, материальных, трудовых затрат лиц, участвующих в деле, и суда. Это особенно актуально для лиц с ограниченными физическими возможностями; нетрудоспособных; находящихся в местах содержания под стражей и в местах отбывания наказания в виде лишения свободы. 

Система проста в использовании, не требует длительного обучения сотрудников, позволяет применять ее в многостороннем режиме (то есть подключать более двух участников). Важной также является возможность видеофиксации хода судебного заседания и оформления видеопротокола.

В настоящее время между местными судами и исправительными учреждениями, в частности ЖД-158/1, ЖД-158/2, ЖД-158/4, ЖД-158/5 и ЖД 158/7, в рамках проекта «Удаленный судебный процесс» применяется видео–конференц связь при рассмотрении судебных дел в части допроса в качестве свидетеля; материалов об условно досрочном освобождении; перевода в колонию-поселение; о замене наказания более мягким видом и т.д.

В 2016 году Верховным Судом Республики Казахстан закуплено и установлено 32 комплекта оборудования видео-конференцсвязи в исправительных учреждениях Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел. Для Жамбылской области выделено и установлено два комплекта оборудования ВКС. За счет экономии бюджетных средств в 2015 году нами закуплено и установлено дополнительно еще три комплекта оборудования в учреждения ДУИС по Жамбылской области.

Рассмотрение дел и материалов осуществляется без этапирования лиц, находящихся в следственных изоляторах и местах лишения свободы в режиме онлайн. 

Если в 2016 году с учреждениями ДУИС судами области  рассмотрено 466 материалов по онлайн связи, то только за 10 месяцев 2017 года с применением вышеуказанного оборудования рассмотрено  1218 материалов.

Б. КУЛТАСОВ, руководитель Администратора судов по Жамбылской области