Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
К сведению 05 янв, 11:43

Прекращение членства в производственном кооперативе

Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из него, письменно предупредив об этом председателя правления (председателя) кооператива не менее чем за две недели до выхода 

Учредительными документами может быть предусмотрен более длительный срок предупреждения, однако он не должен превышать двух месяцев. По истечении этих сроков член производственного кооператива считается выбывшим из кооператива.

Член кооператива может быть исключен из него по решению общего собрания:
в случае систематического неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива;
в связи с членством в аналогичном кооперативе;
в других случаях, предусмотренных учредительными документами.

Решение об исключении из членов производственного кооператива может быть обжаловано в суде. 
Членство в кооперативе прекращается в случае:
смерти члена кооператива, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим;
передачи членом кооператива своего пая другому лицу;
обращения кредитором (кредиторами) взыскания на пай члена кооператива;
отказа члена кооператива от личного трудового участия в деятельности производственного кооператива.

В случае смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.
Член кооператива вправе продать или иным образом передать свой пай или его часть другому члену (членам) кооператива, если иное не предусмотрено учредительными документами кооператива либо законодательными актами.

Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия членов кооператива, если иное не предусмотрено законодательными актами. В этом случае другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части), за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.

Лицо, не являющееся членом кооператива, которому передан пай или его часть и которое изъявило желание вступить в кооператив, подлежит принятию в его члены.

Члены кооператива, достигшие пенсионного возраста, могут сохранять членство в кооперативе на условиях, предусмотренных уставом кооператива.
Прием новых членов кооператива производится общим собранием членов кооператива в порядке, предусмотренном статьей 15 Закона РК «О производственном кооперативе».
 
С. ИБРАИМОВ, руководитель управления юстиции Кордайского района 



Учредительные документы юридических лиц

Со стороны государственных органов на постоянной основе осуществляются правовая и информационная помощь гражданам в создании и продвижении своего бизнеса в стране и за ее пределами 

Управлением юстиции Кордайского района проводятся мероприятия по всестороннему разъяснению норм законодательства в сфере предпринимательства, оказанию правовой помощи предпринимателям. Одним из актуальных обращений граждан является вопрос: «Какие правоустанавливающие документы необходимы при открытии юридического лица той или иной организационно-правовой формы?».
Согласно статье 7 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» от 17 апреля 1995 года, в регистрирующий орган представляется устав, если иное не предусмотрено настоящим законом или иными законодательными актами Республики Казахстан. 

Учредительными документами хозяйственных товариществ, акционерных обществ, производственных кооперативов и объединений юридических лиц в форме ассоциаций (союзов) являются учредительный договор и устав.

Учредительными документами хозяйственных товариществ, акционерных обществ, которые учреждаются одним лицом (одним участником), и других видов юридических лиц, кроме указанных в части второй настоящей статьи закона, являются устав (положение) и оформленное в письменном виде решение об учреждении юридического лица (решение единственного учредителя).

В случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут действовать на основании общего положения об организациях данного вида. 

Юридические лица, относящиеся к субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства, могут осуществлять свою деятельность на основании типового устава, содержание которого определяется Министерством юстиции Республики Казахстан.

В случае, если учредители юридического лица приняли решение осуществлять свою деятельность на основе типового устава, то представление устава в процессе государственной регистрации юридического лица не требуется. 

При этом в регистрирующий орган представляются три экземпляра заявления по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан, удостоверенные в нотариальном порядке, за исключением хозяйственных товариществ, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.
Следует учитывать, что согласно статье 8, учредительные документы юридического лица должны содержать данные, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица: положение о филиале (представительстве) должно содержать наименование, место нахождения (адреса всех помещений филиала банка, расположенных в пределах одной области, города республиканского значения, столицы), предмет деятельности, порядок управления и компетенцию руководителя филиала (представительства), а также наименование, место нахождения, предмет деятельности, данные о государственной регистрации юридического лица, создающего филиал (представительство).
 
С. ЕСПОЛОВ, управление юстиции Кордайского района