Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
К сведению 05 янв, 11:42

Ответственность юридического лица

Юридические лица, кроме специальных финансовых компаний, финансируемых учредителем учреждений и казенных предприятий, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении деньгами. При их недостаточности ответственность по его обязательствам несет его учредитель.

Казенное предприятие отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении деньгами. При недостаточности у казенного предприятия денег субсидиарную ответственность по его обязательствам несет Республика Казахстан или административно-территориальная единица средствами соответствующего бюджета.

Специальная финансовая компания отвечает по своим обязательствам в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации.

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) юридического лица или собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом, иными законодательными актами либо учредительными документами юридического лица.

Если банкротство юридического лица вызвано действиями его учредителя (участника) или собственника его имущества, то при недостаточности средств у юридического лица учредитель (участник) или соответственно собственник его имущества несет перед кредиторами субсидиарную ответственность.
Юридическое лицо несет ответственность перед третьими лицами по обязательствам, принятым органом юридического лица с превышением его полномочий, установленных учредительными документами, кроме случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 159 Гражданского кодекса РК.
 
С. ЕСПОЛОВ, управление юстиции Кордайского района

 

Государственная регистрация прекращения деятельности юридического лица

Согласно Гражданскому кодексу РК, юридическим лицом признается организация, которая может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности

Процесс прекращения деятельности юридических лиц осуществляется в соответствии с Законом РК от 17 апреля 1995 года  «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».

Регистрирующий орган, получив решение о ликвидации юридического лица, проверяет соблюдение порядка ликвидации, установленного законодательными актами Республики Казахстан, вносит сведения о ликвидации юридического лица в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

Для регистрации ликвидации юридического лица необходимо предоставить следующие документы:
заявление о государственной регистрации ликвидации юридического лица по форме;
решение собственника имущества юридического лица или уполномоченного собственником органа, уполномоченного на то учредительными документами, скрепленное печатью юридического лица (при ее наличии);
документ, подтверждающий публикацию в официальных печатных изданиях Министерства юстиции информации о ликвидации юридического лица, порядке и сроках заявления претензий кредиторами;
документ об уничтожении печати юридического лица (при ее наличии);
квитанция или иной документ, подтверждающий уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию прекращения деятельности юридического лица (за исключением юридических лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства);
учредительные документы.

Заявление о государственной регистрации ликвидации юридического лица представляется в регистрирующий орган не ранее чем по истечении двух месяцев со дня опубликования информации о ликвидации юридического лица.

При выявлении нарушений порядка ликвидации юридического лица регистрирующий орган выносит решение об отказе в государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица.

В случаях представления неполного пакета документов, наличия в них недостатков, а также по иным основаниям срок государственной регистрации прекращения деятельности юридических лиц прерывается до устранения выявленных недостатков или получения соответствующего заключения.
Следовательно, регистрация ликвидации юридического лица должна быть осуществлена с соблюдением норм законодательства Республики Казахстан.
 
С. ЕСПОЛОВ, управление юстиции Кордайского района