Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 29 авг, 11:09

Новая редакция Кодекса

В июле Главой государства подписан Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Кодекс содержит 920 статей. В нем сохранены проверенные временем основные положения действующего Кодекса. В новой редакции он нацелен на реформирование административного законодательства путем реализации следующих основных направлений.
Первое. Гуманизация, заключающаяся в поддержке малого бизнеса. В частности, размеры штрафов для субъектов малого предпринимательства уменьшены в среднем в два раза. Также расширено применение предупреждения как вида административного взыскания.
Второе. Пересмотрена компетенция органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. В частности, значительно разгружены суды путем передачи к подведомственности уполномоченных государственных органов статей, в санкциях которых предусматривается административное взыскание в виде штрафа.
Третье. Модернизация процедуры привлечения к административной ответственности. Вводится сокращенное производство по делу об административном правонарушении в случаях, когда оплата штрафа производится по квитанции, которую лицо получает вместе с протоколом об административном правонарушении. То есть гражданин, согласный с фактом совершенного правонарушения, признает свою вину, готово добровольно уплатить штраф и не имеет претензий. При этом для сокращенного порядка предусмотрен стимулирующий механизм в виде возможности в семидневный срок с момента получения человеком протокола оплатить 50 процентов от общей суммы штрафа. Если гражданин не согласен с фактом совершенного правонарушения, дело рассматривается в общем порядке.
В целях исключения коррупциогенного фактора, а также для обеспечения сокращенного производства предусмотрен абсолютно определенный размер штрафа. Все остальные виды взыскания сохранены как относительно-определенные («вилки»).
Одной из наиболее значительных новацией является введение нормы, позволяющей судье, органу (должностному лицу) при установлении смягчающих обстоятельств сократить сумму административного штрафа, налагаемого на физическое лицо, до 30 процентов от общей суммы.
Кодекс в новой редакции вводится в действие с 1 января 2015 года.

 

Пресс-служба департамента юстиции Жамбылской области