Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
К сведению 07 дек, 17:17

Духовное сознание

Духовное сознаниеРазъяснив понятия «духовное самосознание», «духовное сознание» как нации в целом, так и отдельного человека, Елбасы в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» (программа «Рухани жаңғыру») передает нам свое убеждение в том, что «Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа, что важнейшая миссия  духовной модернизации заключается и в примирении различных полюсов национального сознания».

Далее Н. Назарбаев выделяет несколько направлений модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца. 

«Сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность», - утверждает автор. - Это означает, прежде всего,  способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, наконец, качество трудового ресурса. Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации.

Ставится задача «любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века.  И среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость».

Достижению этого  способствуют действующие в стране программы: «Цифровой Казахстан», трехъязычия, культурного и конфессионального согласия. Все это – часть подготовки нации (всех казахстанцев) к жизни в XXI веке. Это часть нашей конкурентоспособности. 

О каждой из программ мы поведем разговор несколько позже, а следующий наш материал будет посвящен второму направлению модернизации  общественного сознания.

С уважением, ЖАНКО