Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
К сведению 07 дек, 17:15

О национальном сознании в XXI веке

О национальном сознании в XXI векеТак называется первый раздел программной статьи Елбасы Н. Назарбаева  «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» 

В нем автор излагает свое видение современного мира, который «На наших глазах  начинает новый, во многом неясный, исторический цикл. Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха». Но не безоглядно, и вот почему. 

Главным недостатком западных моделей модернизации XX века применительно к реалиям нашего времени было то, что они переносили свой уникальный опыт на все народы и цивилизации без учета их особенностей. Вместе с тем, даже в значительной степени модернизированные общества содержат в себе коды культуры, истоки которых уходят в прошлое.

Поэтому  первым условием модернизации нового типа должно стать сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук. Но это не значит консервацию всего в национальном самосознании – и того, что дает нам уверенность в будущем, и того, что ведет нас назад.

Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации. «Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе, - уверен Н. Назарбаев. -  Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа. Убежден: важнейшая миссия  духовной модернизации заключается и в примирении различных полюсов национального сознания. Я бы выделил несколько направлений модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца».
Следующая наша встреча как раз будет посвящена ответам на ваши  многочисленные вопросы: «Что это такое – национальное сознание?»
 
С уважением, ЖАНКО