Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
К сведению 07 дек, 16:57

Что это такое национальное сознание?

Что это такое национальное сознание?«Убежден: важнейшая миссия  духовной модернизации заключается и в примирении различных полюсов национального сознания. Я бы выделил несколько направлений модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца»,  - пишет в своей программной статье Н. Назарбаев. Речь идет и об общественном сознании, на котором делает акцент автор статьи, переросшей ныне в программу «Рухани жаңғыру».
А мы с вами, чтобы проникнуть в суть вопроса, обратимся к трудам социальных психологов, политологов и прочих специалистов в данной очень сложной сфере. 

НАЦИОНАЛЬНОЕ  САМОСОЗНАНИЕ — это совокупность взглядов и оценок, мнений и отношений, выражающих содержание, уровень и особенности представлений членов национально-этнической общности о своей истории, современном состоянии и будущих перспективах своего развития, а также о своем месте среди других аналогичных общностей. 

НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ – это понимание и чувство принадлежности к этнической общности, результат освоения культуры. Национальное самосознание личности взаимодействует с ее нравственным, религиозным, эстетическим, профессиональным и другим самосознанием. Национальное самосознание личности — это сложный образ самого себя как представителя нации, народности. Оно включает осознание себя как индивида на основе представлений и знаний о своих природно-биологических свойствах, внешнем облике; осознание себя как носителя национальной психологии (чувства, проявление воли, ума, речи, принадлежности к определенной нации, народу); социальное осознание себя как носителя национальных свойств личности на основе познания зависимости своей жизненной позиции, отношения к действительности, к другим людям, труду, национальной принадлежности.
 
НАЦИОНАЛЬНОЕ и ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ориентированы на формирование гражданской позиции, ответственности за судьбу своей малой Родины, патриотизма, чувства любви к своему этносу и национальным ценностям во имя и на благо своего народа, а в условиях многонационального и многоконфессионального Казахстана -  всех народов, проживающих рядом. Различные деструкции в нравственно-политических вопросах и национальных отношениях будут иметь свои определенные последствия. Самосознание народов должно развиваться в благоприятной социально-политической обстановке, в гражданском государстве, в котором соблюдаются принципы цивилизованности и демократические подходы к решению национальных вопросов. 
В следующем материале, следуя логике статьи Н. Назарбаева  «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»,  мы поведем речь о конкурентоспособности нации в целом, и казахстанской в частности. 

С уважением, ЖАНКО