Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
К сведению 07 дек, 13:25

Оспаривание действий и решений государственных органов

В Республике Казахстан споры между гражданами и организациями с одной стороны, государственными органами и должностными лицами – с другой регулируются главой 29 Гражданского процессуального кодекса 

Споры между гражданином, юридическим лицом и государственным органом рассматриваются судом. В случаях, когда споры возникают между предпринимателем, организацией и государственным органом, они рассматриваются специализированным межрайонным экономическим судом. Такой процесс имеет свои особенности, выражающиеся в процессуальной обязанности государственных органов доказать законность обжалуемых действий и других факторов.

Гражданин и юридическое лицо вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении прав, свобод и законных интересов. Пропуск трехмесячного срока для обращения с заявлением в суд не является основанием для суда в отказе о принятии заявления. Ходатайство о восстановлении указанного срока либо о применении этого срока рассматривается в предварительном судебном заседании или в судебном заседании. Если срок не восстановлен, суд выносит решение об отказе в удовлетворении заявления.

В настоящее время в Казахстане проводятся серьезные реформы, по которым сокращены административные барьеры, упрощены процедуры оказания государственных услуг для населения, сокращены сроки рассмотрения государственных услуг и проверки со стороны государства. Функционирование государственного аппарата и должностных служащих становится открытым и прозрачным, ограничивается участие государства в предпринимательской деятельности.

Алмат АМРАБЕКОВ, управление юстиции г. Тараза