Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
К сведению 07 дек, 13:24

Медиация – альтернатива суду

Медиация - альтернативный способ разрешения споров и конфликтов, основанный на добровольном начале с привлечением независимого, беспристрастного специалиста-медиатора 

Конфликт - нежелательный, но, к сожалению, неизбежный «продукт» взаимодействия людей в социуме. Его нельзя избежать. Но разрешить его цивилизованно вполне возможно. Это с успехом подтверждает мировой опыт медиации. Прибегать к услугам медиатора стало не просто модно, но материально выгодно! И не только материально. Медиация несет на себе серьезную социальную нагрузку. Ее задача не только отладить межличностные взаимоотношения, но и «навести мосты» между каждым отдельно взятым гражданином и административным, хозяйственным или любым другим субъектом. По данным зарубежной статистики, с помощью медиации восемь процентов экономических споров разрешаются в течение одного дня. Кроме того, чаще всего сохраняются деловые отношения с партнером, не страдает репутация спорщиков в силу конфиденциальности процедуры. Вместе с тем медиативное соглашение имеет статус гражданско-правового договора и обязательно к исполнению, и при этом медиация не исключает возможности на любом ее этапе вернуться к другим методам разрешения спора, в том числе и судебным. В суде приходится публично перетряхивать все то, что меньше всего хотелось бы афишировать из своей частной жизни. С медиацией все по-другому. Спорщикам гарантируется конфиденциальность в том объеме, какой они ее сами определят. Преимущества медиативной процедуры перед судебным процессом заключаются еще и в том, что продолжительность сессий (эпизодов процедуры) - дело выбора самих участников. Нет необходимости отыскивать все новые и новые аргументы собственной правоты, медиатор поможет в поиске таких решений, которые будут одинаково приемлемыми для всех. 

Для бывших советских граждан, еще не так давно решавших многие проблемы с помощью завкома, профкома, парткома, друзей, сегодня суд стал единственной панацеей от бед. Очень много гражданских исков подаются в суд. Да, медиация - дело новое, малоизвестное, еще недостаточно примеров успешно проведенных процедур. Но они уже есть! И те, что состоялись, подтверждают необыкновенную эффективность, продуктивность нового метода. 

С. ЕСПОЛОВ, управление юстиции Кордайского района