Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
К сведению 06 дек, 16:10

Изменения и дополнения в Конституцию РК

"Наша Конституция гарантирует и защищает равенство прав всех граждан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности", — говорил Президент РК Н. Назарбаев.


10 марта 2017 года подписан закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", согласно которому ряд полномочий Президента делегируется другим ветвям власти.

"Правительство усилит свою самостоятельность и ответственность за принимаемые решения. Парламент получит новые полномочия для контроля деятельности Правительства и исполнительных органов. Будут упрочены гарантии незыблемости конституционного строя, суверенитета и независимости нашей страны", — отмечал Глава государства, выступая на церемонии публичного подписания закона.

Большой блок поправок затрагивает вопросы перераспределения властных полномочий Президента, Парламента и Правительства. Они направлены на реализацию Плана Нации «100 конкретных шагов». Несомненно, верным шагом стало сохранение компетенции Президента по вопросам обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы ветвей государственной власти и их взаимодействие. Закрепляется норма о том, что Парламент осуществляет законодательную власть.

Значительная часть установленных законом полномочий Главы государства в социально-экономической сфере передана Правительству.
Поправки также решают задачу сбалансированности отношений между ветвями власти на конституционном уровне.

Появился новый действенный механизм защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Поправки в статью 91 Конституции закрепляют незыблемость независимости государства, а также обязательное наличие заключения Конституционного Совета Республики по изменениям и дополнениям в Основной закон.

Исключается право Главы государства отменять либо приостанавливать действие актов Правительства и Премьер-Министра. Всю полноту ответственности за свои акты будет нести само Правительство.

Вместе с тем Президент Республики в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства может направлять обращения в Конституционный Совет для рассмотрения вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции.

Отдельные поправки касаются суда и прокуратуры. 

Претерпели изменения нормы, касающиеся  местных представительных и исполнительных органов, согласно которым полномочия маслихата прекращаются досрочно Президентом Республики Казахстан после консультаций с Премьер-Министром и председателями Палат Парламента. Такое коллегиальное решение обеспечивает его обоснованность и необходимость, повышает статус маслихатов.

В пункте 4 статьи 87 на уровень закона отнесен порядок назначения или избрания на должность акимов городского, районного и сельского уровня, а также освобождения их от должности.

Назгуль САРСЕНБАЕВА, управление юстиции г. Тараза

Управление юстиций города Тараз Сарсенбаева Назгуль